贵阳头条新闻客户端上线

冯小刚:很多人劝我顺势而为,但我想顺心而为

发布时间:2016-11-09 15:16:10   来源:中国新闻网  

  《潘金莲》与李安新片相逢大银幕

  在《我不是潘金莲》和《比利·林恩的中场战事》一起“烧烫”11月这个传统“冷档期”之前,冯小刚和李安昨晚在清华大学率先来了一场言语上的“狭路相逢”,他们在贾樟柯的主持下聊电影创作、职业生涯。冯小刚中途却“拐了一个弯”,特别感谢了那些为《一九四二》、《我不是潘金莲》的上映而“扛雷”的电影局体制内的人们。“我觉得这就是勇于担当,因为他们溜肩膀很容易,我由衷地对这些为中国电影‘扛雷’的人表示敬意和感谢。”

  新片:范冰冰并不是主角

  定于11月18日上映的冯小刚新片《我不是潘金莲》无疑是整个11月最受关注的国产片,热度媲美李安120帧《比利·林恩的中场战事》。昨晚与李安的对谈中,冯小刚提到了被刘震云小说打动的过程,并首次透露范冰冰并不是《我不是潘金莲》的主角,围绕她的28个男性角色才是。“有很多中国作家写苦难、困境的时候,是在用忧伤的笔调写,刘震云是用特别幽默的方式来写,这种反差让我特别有兴趣。通过他的小说,我能够对我们的民族性有一个不同于我们所受的教育的认识。小说里和李雪莲打交道的28个男性,每一张脸,他们说的话、说话的表情,我看小说的时候脑子里全有了,那都是我生活中的熟人,或者是我在电视上见到的。”

  为了配合圆形画幅,整部《我不是潘金莲》多用远景镜头,即便是众多“绿叶”陪衬的范冰冰也少有特写镜头。冯小刚表示,镜头离远一点拍范冰冰,是为了帮助她更好地成为李雪莲,因为范冰冰过于漂亮、符号性太强了。他还透露,范冰冰并不是整部戏的主角,他在开拍后不久就告诉了范冰冰这一“真相”。“她(范冰冰)曾经跟我说,李雪莲能不能加这么一场戏。我明白,她希望李雪莲能够获得观众的同情。但我跟摄影师商量之后,还是决定把真相告诉她。我跟她说:‘虽然你是女主角,28个男演员跟你搭戏,但其实你是个介绍人,那28个男演员和通过他们展现的社会百态才是主角。你能接受吗?能接受,我保证这是一部好电影。’范冰冰接受了,我觉得她是一个有悟性的演员。”

  上映:真正的当代电影太少

  《我不是潘金莲》原定9月底上映,临近上映却改档到11月18日。冯小刚解释称是为了烧烫11月这个冷档期。直到几天前,才有消息称《我不是潘金莲》已经过审,但片长未定,不论片方还是冯小刚本人都没有对此做出正面回应。昨天冯小刚与李安对谈中途,突然“拐了个弯”谈到真正现实题材电影的稀少,“有很多所谓当代现实题材的电影,拍得很现代,有最新的手机、办公室里全是电脑,但这些电影很少真正跟我们现实生活发生关系,都是被美化了的现实生活。这部电影(《我不是潘金莲》)过些年回过头来,人们会从中了解到21世纪这个时间段的人文环境是怎样的。我觉得这是真正的当代的电影,这样的电影确实非常少了。”

  紧接着,冯小刚表示要说几句心里话,称自己要感谢电影局、张宏森局长。因为《一九四二》、《我不是潘金莲》这样的电影能够上映,电影局实际上承担了很大的压力。

  职业:拍电影才有安全感

  冯小刚和贾樟柯都观看了《比利·林恩的中场战事》的首映,两人纷纷感受到了军人比利·林恩和身为导演的自己的相似。贾樟柯称《比利·林恩的中场战事》是一部非常反叛的电影,“片子里是大众怎么看军人,其实是说大众怎么看我们,探讨的是某一个特定职业跟大众的关系是什么。”李安也承认,比利·林恩就是身为电影导演的自己的投射,“大众对我们的想象,和我们真正在做的是两种事。你做中场秀就要满足大家的想象,有时候对大众来说是一种精神寄托。可能你想的不是这样一回事,但你得演这么一回事。”冯小刚对影片结尾部分,B班回到车上的对白很有感触,大意是原来觉得战场上特别危险,现在走了这一遭(中场秀)才发现回到战场反而有安全感。李安也幽默地接过话茬:“两个多月前我跟太太爬山,结果摔下来受了伤,果然还是拍电影更安全。”

  李安自《色戒》后一直在拍英文片,他表示已经在动脑筋。冯小刚自《一九四二》开始就从“贺岁喜剧之王”向作者电影转向,他则认为自己只是顺心而为。“就我的年龄来说,我不认为还能拍很多部电影。很多人劝我顺势而为,现在市场这么好就拍观众喜欢的啊。我想的是顺心而为,顺势而为90%的人都在做这样的事儿,也不缺我一个。”

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表