贵阳头条新闻客户端上线

霍建华:我不知道“老司机”意思 也不是老干部

发布时间:2016-11-09 15:14:07   来源:中国新闻网  

  古装扮相的霍建华堪称完美,一袭白衣,眉目如画,能力超群,冷面热心,引得无数女孩只需要听到“霍建华”的名字就忍不住想尖叫和微笑。可是,对于粉丝的追捧,霍建华能做的只是淡淡的微笑,亲切中又有些疏离。霍建华平素很少用手机,微博也是工作室在打理,真人秀更是拒绝参加,对于妻子林心如被网上恶言中伤,霍建华也没有作秀,简单一句“不用理他们就好了”就算回应。

  虽然已是如日中天的演艺圈“老干部”,但霍建华说他仍然自卑,演戏时缺乏自信,他不明白,在表演上没有天分、性格也不适合做演员的他,何德何能可以受到万千宠爱。霍建华主演的新片《捉迷藏》11月4日上映,他从“仙境”到了“地狱”,不再是仙风道骨的“尊上”,而是成了不化妆不染发屡屡挨打的有心理疾病的人物。对于这种形象上的落差,霍建华却是颇为“享受”:“终于不用每天花一个小时化妆了,其实,我并不是古装剧里那些完美的男主角,生活中的我有很多缺点。”

  定 位

  我不算老司机,也不是老干部

  在一部电视剧的宣传活动中,当霍建华被问到想拥有什么样的超能力时,他的回答是“全世界只有我一个人”。“小骨”赵丽颖也曾透露,霍建华不拍戏时,就喜欢一个人看书喝茶。

  霍建华说自己一直以来很感恩,“我感恩的原因在于我从来没有想过这辈子会拥有自己的影迷、有人会因为一个电视剧喜欢你,会花钱买票去看你的电影,因为我从小就是一个很平凡的人,现在拥有这一切,包括我可以赚钱养活我的家人、养活我自己,养活我周边的人,我觉得这是一个很幸福的事情。现在一切都很满意,只希望未来的日子可以平平淡淡,我不太喜欢大家过多讨论我,我只希望大家讨论我的作品,作品宣传期时我出来贡献自己的力量,但平时,我很想过简单的生活,我一直很向往这种生活。”

  成长于单亲家庭的霍建华表示,自己小时候很自卑,从来不主动去交朋友的他最爱做的事就是一个人去公园抓青蛙、抓蝌蚪。直到有一天,打篮球让他找到了自信。自认很普通,家里人更无“演艺细胞”的他没想到自己有一天会成为演员,“以前我站在片场等着打光的时候,会想这个地方到底是不是我该来的。曾经有一段时间我挺迷茫,后来慢慢在拍戏中找到自信。但是离开拍戏的话,觉得自己有很多缺点,真的很平凡。这些矛盾特别好,有很多种情绪,可以很安静,也可以很活泼,对演员来讲就可以把很多种情绪放在每一个角色上面,帮助创作。”

  这位“安静的美男子”也听不懂“老干部”、“老司机”、“厉害了word哥”这些网络词汇,他对这些词的反应是一脸茫然:“我不知道‘老司机’的意思,是做演员工作做了很久的意思吗?好像很懂得做演员的感觉是吗?我不算老司机,我才十多年,对吧?我也不是老干部。”

  虽然不明白这些怪怪的网络词,但是霍建华对于人们怎么称呼他也不以为意:“我从来没想过要以什么形象出现在观众的视线里面,从出道到现在,我都没有想过,因为我的名字不像艺名,开始他们说要取一个艺名,我都不要。我一直都是很随缘,拍戏也是自己喜欢什么就拍什么,观众对你的很多想象都是他们自己想象出来的,其实我从来没有去给自己做一个定位,我也不是一个会顺应潮流的人。”

  角 色

  每天挨200棍,而且是被真打

  电影《捉迷藏》翻拍自韩国同名惊悚电影,讲述了男主人公与潜藏在自家生活的神秘陌生人之间的惊悚博弈故事,导演是以《碧罗雪山》、《青春派》等文艺片知名的导演刘杰,霍建华在片中饰演一位长期受到心理疾病困扰,为追寻失踪哥哥的下落,一步步滑向危险深渊的社会精英。对于制片人如何会找到他出演这样一部电影,霍建华说自己也很纳闷:“也是缘分吧,我个人对演戏挺随缘的,这次是缘分到了。”

  虽然正在拍古装剧《如懿传》,但霍建华透露从去年开始已经有意跟古装剧暂别一下,推掉了不少片约,“可能是自己到了一定瓶颈,拍古装剧找不到继续再往下走的冲劲,总是拍仙侠挺无趣的,原因其实很简单,因为我已经非常熟悉了,所以就选了很多不同题材的电影,《捉迷藏》是其中一个。”

  《捉迷藏》里的一个宣传噱头就是霍建华素颜出镜,导演刘杰说当时他对霍建华提出这个要求时还有些不安,生怕被这位高颜值演员反对,没想到霍建华一听,乐坏了:“因为我本来就不爱化妆,2008年之前我拍戏都不化妆,后来发觉年纪大了,出来见人还是要化妆的。拍戏前跟导演见面,导演以为我很爱漂亮,跟我说这部戏可能不需要化妆,我说太好了,我可以多睡一个小时。我当演员之后就有了白头发,大概是2004年,在《捉迷藏》里面,我也没有去染白头发。”也因此,拍《如懿传》剃了光头,霍建华每次都是晃着光头亮相,丝毫不担心其光头造成的“瓦数”,霍建华笑说其实留光头很方便,因为不用再弄头发了,“我也没那么爱漂亮。”

  《捉迷藏》拍完,与其合作的女演员万茜说霍建华的内心比外表还漂亮,导演刘杰也说之前并不认识霍建华,只知道他很红。没想到,在片中为更好地展现角色形象,霍建华吃苦耐劳,每天挨200棍,而且是被真打,非常敬业。霍建华也承认,拍这部电影很疲劳,以至于自己都不用演,“不知道是导演特别会折磨人还是怎么着,身体和心理确实挺疲劳的。希望疲劳的感觉也符合这个角色。我们拍的时候是在一个不是很大的屋子里面,挤满了人,又热,又流汗,但是,这个戏本身是一个惊悚题材,我自己饰演的人物还有整个戏的风格都是比较压抑的,所以压抑的环境下会让拍电影时充满比较压抑的感觉。虽然拍的时候蛮辛苦,但是现在想起来,可能拍摄环境对这个戏蛮有帮助的。”

  性 情 我不是一个特别会说话的人

  霍建华给人的感觉很高冷,甚至于在和林心如结婚时,还有网友批评他与“还珠三美”的合影表情尴尬,霍建华解释说因为自己不是一个很会拍照的人,“女孩子很会笑,牙齿又那么漂亮。我又不会笑,牙齿又不那么好看。我从小就不爱拍照。后来是做了这个工作才勉强自己拍照,比如拍杂志,就完全是职业化的POSE,但是私底下我不太会拍可爱的表情。”霍建华还说:“我不是看到谁都要笑,对吧?我是演戏的,不是卖笑的,不能这样要求,每个人都有自己的个性,喜怒哀乐还是留给自己就好。”

  可是,就这位高冷的“尊上”,在拍《捉迷藏》时却爱和剧组附近的邻居聊天,霍建华说:“拍戏的老房子里有很多居民,我之前演的电视剧他们都有看,他们不会觉得我冷,一直跟我聊天。有时候我们拍戏很早,七点钟就到现场去了,他们刚好也起床了,他们跟我说:‘你们都起这么早?’我说‘对啊,我们工作是这样的,不是你们想象那样的’,我们拍打戏在地上滚,洒血浆什么的,他们觉得很好玩,拍电影跟他们想象的不一样,我还去他们的家里和他们聊天。”

  有一次去餐馆吃饭,他跟服务员开玩笑,服务员很惊讶,“原来你也会开玩笑,不是戏里面那么严肃。” 霍建华说自己不是大家想象的那个样子,他本人也有很活泼的一面,只是有时候在不熟的人面前不太表现出来:“其实我是蛮随性的一个人,我也蛮性情中人的,我不是一个特别会说话的人,我也不太会去应酬别人或者奉承谁,我一直做我自己。但是我算是比较真性情的。”

  常常听说明星进组耍大牌的消息,《捉迷藏》拍摄环境不好,洗手间更是十分简易,问霍建华是否会向剧组提出要求改善一下,霍建华断然否决:“我不会,我对于工作的环境没有任何要求,我只求这个片子拍得很开心、上映之后观众喜欢,其他东西我真的不挑,我吃什么都不挑。我们是在青岛一个老房子里拍的,那边的生活条件并不是很好,制片人跟我说特别抱歉,说我没有房车可以上厕所什么的,但是我觉得没关系,之前我们拍古装戏的时候,都是在野外解决的。还有更糟的环境,所以其实能够在市区里面拍戏,我觉得已经很幸福了。”霍建华还笑着补充说,不能因为条件不好就憋着不上,“因为你不上厕所的话,拍戏的表情会很紧绷。”

  对剧组小演员,霍建华也不会高冷,片中饰演他女儿的小演员李一情说霍建华经常会和她在片场玩捉迷藏游戏,霍建华笑说因为小朋友总是跟他说要合作《花千骨》,自己演小骨,“我说我们这个是捉迷藏,你怎么演小骨,我也不会飞,也没有法术。”在得知现在不能演后,小朋友还跟霍建华相约,等她20岁时再合作演小骨,而她今年才6岁半,说起这个“约定”,霍建华的嘴角就咧开,笑得“很慈爱”。

  感 慨 年纪越大,反而越觉得做人很难

  被无数人追捧的霍建华却认为自己只是一个很普通的男人,没有大家想象中那么好,更不像剧中人物那么完美,自己有很多缺点,需要很多人包容,比如说他觉得自己很任性,像小孩子,说话直接不圆滑:“以前脾气比较大,现在收敛很多了,我觉得可能是经历过很多事情吧,情商比以前高了很多。”

  虽然是说缺点,但霍建华却显然又对自己的这种性格很满意:“性格像小孩子挺好的,我不喜欢跟人家竞争,也不喜欢争名夺利,我只跟自己去比较,我只想做自己觉得快乐的事情。我可以赚钱养活自己,养活自己的家人,我觉得我是一个很幸福的人。”

  老老实实拍戏,踏踏实实做人,是霍建华的两个信条,他说自己入行确实不是因为要当明星,“因为接触了拍戏这个行业,让我懂事了很多。演戏是我这辈子可以算是最重要的,也是改变我一生的一个工作,真的让我吃了很多苦。因为我不是科班出身的,这一路上也是自己跌跌撞撞摸索过来的。”

  让霍建华感慨的是,他发现年纪变大,做人却也越来越难:“现在会觉得演戏反而是比较简单的,因为这是我长久以来的工作,年纪越大,反而越觉得做人很难,这是我的感悟。比如我自己的个性就不是很会处理人际关系,所以觉得做人越来越难,要做一个大家都觉得好的人,满足大家各种要求的人,是特别特别的难,但是这些都不重要,其实我觉得人一辈子真的要对得起自己。”

  遇到难题或者想不明白的事情,霍建华说自己会把这个事搁着摆三四天,三四天以后就可能突然有一个声音告诉他要做什么样的选择,“我一路上都是这样的,我的生活也好、工作也好,常常是这样,不会马上去解决问题。我觉得时间很重要,时间可以解决很多问题。”

  霍建华表示,平衡是一个非常重要的事情,所以未来会把事业和家庭摆在很好的位置上,好好地过自己非常踏实和幸福温暖的人生。“我希望自己生活中是很平静的,因为我们工作时现场很嘈杂,所以生活中我希望很安静。我从来没有想过我要多出名、要赚多少钱,我自己真的平常很节省,我除了花在吃饭上面,其他方面很少花钱。可能年轻的时候会买一些比较贵的东西,因为那时刚开始有能力赚钱,现在穿衣服也很简单,平常就是牛仔裤、T恤,很多衣服都还是跟我同事借来穿一穿。我觉得就是保持很简单的心,如果你的心思很复杂,想要的东西太多的话,就会很麻烦。”

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表