首张侗族大歌主题专辑《天赋侗听》面世

发布时间:2016-06-12 15:28:42   来源:新浪娱乐  

摘要:新浪娱乐讯 近日,首张原声原地、原汁原味的全生态实地录制侗族大歌主题专辑《天赋侗听》正式面世。这是距2009年贵州侗族大歌被正式列入联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》后最有历史意义的重要事件之一,也是目前非遗音乐保护与传承方面最有代表性和最为成功的实例之一。

    新浪娱乐讯 近日,首张原声原地、原汁原味的全生态实地录制侗族大歌主题专辑《天赋侗听》正式面世。这是距2009年贵州侗族大歌被正式列入联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》后最有历史意义的重要事件之一,也是目前非遗音乐保护与传承方面最有代表性和最为成功的实例之一。

    据悉,这张《天赋侗听》专辑是由音乐人百慕三石、民艺保护倡导人青曼等人联合贵州省榕江县文广局、榕江县非遗保护中心、榕江县文化馆等历经两年多,多次实地调研、精心策划,并共同制作的一张纯录音专辑,也是目前为止唯一一张能真正代表侗族大歌水平及展现侗族大歌原本风貌和韵味的主题专辑,由于是实地现场专业采录,所以临场感和还原度极高,这也是国内为数不多的一张户外纯录音专辑。该专辑由中国科学文化音像出版社出版,北京百慕文化出品制作并全网发行。

    关于侗族大歌

    侗族大歌起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱形式,现广泛流传于贵州榕江、黎平、从江及广西三江4县。因侗族没有自己的文字,所有本民族的知识文化,传统习俗等都是靠侗歌来传承,因此侗族大歌又与鼓楼、风雨桥并称为侗族三宝。在侗寨,会唱的歌曲多少也决定着知识量及受尊重程度,比如歌师在侗寨就有着比较高的威望和影响力。

    1986年在巴黎夏乐宫,侗族大歌的亮相不仅获得了前所未有的欢迎,还一举改写了世

    界音乐界认为中国没有多部和声艺术的错误认知。

    1988年贵州榕江县“金蝉歌队”应邀参加中国少儿艺术团赴法国和平儿童节十周年暨

    南特大众艺术节演唱侗族童声大歌,荣获一等奖。

    2009年贵州侗族大歌被正式列入联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》

    2010年侗族大歌受邀参加上海世博会开幕盛典表演

    2016年全球首张实地录制侗族大歌专辑《天赋侗听》正式问世

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表