贵州“铜鼓十二调”传承人:古为征战今祈福

发布时间:2016-06-12 10:49:04   来源:中国新闻网  

摘要:“让文化遗产融入现代生活,传统文化才会有更强的生命力。”在贵州省黔西南州贞丰县龙场镇对门山村,国家级非物质文化遗产“铜鼓十二调”传承人余雁伟告诉中新网记者,政府已开始鼓励“铜鼓十二调”入校园,更多青少年将有机会学到这项传承千年的民族技艺,这也打破千年来家族传承的传统。

    

    图为余氏家族“铜鼓十二调”两代传承人。 杨云 摄

    图为余氏家族收藏的铜鼓。 杨云 摄

      “让文化遗产融入现代生活,传统文化才会有更强的生命力。”在贵州省黔西南州贞丰县龙场镇对门山村,国家级非物质文化遗产“铜鼓十二调”传承人余雁伟告诉中新网记者,政府已开始鼓励“铜鼓十二调”入校园,更多青少年将有机会学到这项传承千年的民族技艺,这也打破千年来家族传承的传统。

    2006年5月,贞丰县布依族《铜鼓十二调》被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。其代表性传承人有王永占、余端学、余雁伟、岑兴顺、余天国等。

    “铜鼓十二调”主要流传在贵州省贞丰县、镇宁自治县布依族聚居区,并辐射到关岭自治县、六枝特区、普定县等周边布依族地区,形成了一个覆盖几县范围的布依族民间铜鼓文化圈。

    “随着经济社会不断发展,人们知识水平和生活水平的提高,政府及社会各界对于文化遗产的价值越来越有清晰的认知,对于文化遗产的保护也有越来越多的支持。”余雁伟说,“文化遗产只有人人参与保护,保护成果才可能人人共享。”

    “铜鼓十二调”又称“铜鼓十二则”,鼓谱是由十二段核心谱式组成。在整体上结构规模较短小,最短一则有18小节,最长一则有38小节,全曲共347小节。鼓谱音符排列较稀疏、单一,节奏舒缓,有二分音符的延音、增时。

    “布依族每逢重大节庆或老人去世,都要举行隆重的击鼓仪式。”余雁伟说,“铜鼓十二调”主要表达了一年十二个月中,劳动、生产及生活的情景,根据季节的不同,表现娱乐、春耕、种植、施肥、栽秧、割草、放牛、丰收等内容。

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表