贵阳头条新闻客户端上线

新版民族舞剧《天蝉地傩》将在开幕式上首秀

发布时间:2016-06-08 16:44:42   来源:多彩贵州网-贵州商报  

摘要:今晚,2016首届多彩贵州文化艺术节将在贵州省国际会议中心开幕。 开幕式上,新版大型民族舞剧《天蝉地傩》将首秀。

    今晚,2016首届多彩贵州文化艺术节将在贵州省国际会议中心开幕。

    开幕式上,新版大型民族舞剧《天蝉地傩》将首秀。

    《天蝉地傩》是以贵州古老傩文化、侗族音乐等原生态艺术为素材创作的大型民族舞剧,讲述了大山里一对青年男女凄美的爱情故事。

    该剧于2009年推出,2010年获文化部“文华奖优秀剧目奖”,2015年获国家艺术基金资助。

    据了解,此次新版的《天蝉地傩》邀请了中央民族歌舞团团长丁伟担纲导演,首秀后,将驻场演出。届时,省内外游客将有机会观看到这一精品剧目。(任莉)

    扩展阅读

    傩文化是一种源于远古时代,用以驱鬼逐疫的祭祀仪式。早在先秦时期,就有既娱神又娱人的巫歌傩舞。

    《侗族大歌》,起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。

    中央民族歌舞团团长丁伟:他编创了大量优秀的舞蹈节目,如《妈勒访天边》、《依依出水情》、《小河淌水》、《妈花红》等,先后获首届“荷花奖”舞剧、舞蹈诗创作金奖,第10届日本国际舞蹈比赛银奖,第1届全国少数民族单、双、三人舞蹈比赛金奖、银奖,第1届至第7届“桃李杯”金奖,文化部“文华奖”舞剧导演和歌剧导演奖等。

 

     

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表