贵阳头条新闻客户端上线

她与周冬雨角逐“最佳女主角”

发布时间:2015-12-28 11:20:23   来源:贵州都市报  

摘要:再一次见到杨力莉是在得知她凭借该片与演员周冬雨同时获得第五届北京国际微电影节“最佳女主角”提名后。”  尽管最终杨力莉与奖项失之交臂,但电影《营上阿妹》却收获了优秀作品奖,给了整个团队莫大的鼓励。

  《营上阿妹》剧照。

  本报记者张娴

  第一次见杨力莉是在电影《营上阿妹》的贵阳首映礼上,作为这部本土电影年轻的90后女一号,当天一身白色连衣裙,长发披肩亮相的她话并不多,但脸上依旧挂满了稚嫩和面对媒体时的羞涩,不过在接下来的45分钟看片后,记者对她的印象却有了翻天覆地的变化,电影中那个会用眼睛说话的姑娘,正是看似寡言少语的杨力莉。

  再一次见到杨力莉是在得知她凭借该片与演员周冬雨同时获得第五届北京国际微电影节“最佳女主角”提名后。约访当天,她早早抵达了专访室,并提前认真看起了专访提纲,反复思考接下来要如何才能显得“专业”,让一旁的记者再次对这个贵州姑娘有了不错的印象。

  完成学业是目前首要任务

  回忆当天的采访过程,杨力莉向记者反复提到的一个身份那就是“学生”,作为2013届贵州大学艺术学院的一名表演系学生,目前的她正在读大三。不过,尽管如此《营上阿妹》却不是杨力莉首次担任女主角。早在今年1月,她就以女一的身份参与了电影《套中人》的拍摄,并由此获得了今年重庆大学生电影节“最佳女主角”奖,也是她学生生涯中获得的第一个奖项,“当时真的特别开心,没有想过会拿奖,但获奖之后,反而觉得这是一种无形的动力,鼓励我要继续前进,不过目前完成学业是我的首要任务。”

  谈起此次在第五届北京国际微电影节上与周冬雨同时提名“最佳女主角”的感受,杨力莉瞪着圆圆的眼睛,用一口地道的贵阳话情景再现了当时的反应:“哇,是不是豁我嘞哦。”原来,在得知自己提名当天,完全没有任何准备的杨力莉还在学校为自己的期末考试做准备,“导演在现场第一时间得知消息后,马上就和我通了电话,确实挺不敢相信的,但真的很激动,能和周冬雨这样成熟的演员同时提名是对我的肯定,之后又开始忐忑,觉得当之有愧,其实自己还能再努力一些,总之心情很复杂。”

  尽管最终杨力莉与奖项失之交臂,但电影《营上阿妹》却收获了优秀作品奖,给了整个团队莫大的鼓励。

  “我想当个说故事的人”

  提起怎么与这部电影结缘,杨力莉告诉记者,不得不提到该片导演上一部电影《毕业季》的男主角任展,作为同校的师兄,杨力莉与黔籍青年演员任展私下也是很好的朋友,“当时导演找到任展,请他为该片推荐一名女主角,任展很快想到了我,在给我大致描述了角色后,我觉得自己和人物性格蛮像的,于是第二天与导演见面后,就很快敲定下来了。”

  虽然在老师和同学眼里,还没毕业的杨力莉在演技上已经打下了坚实的基础,加上清秀的长相和自己的努力,将来在演员这条路上一定能越走越好,但是杨力莉对此却没有太多的想法,反而坦言相比台前的表演自己对幕后工作还更有兴趣,“我时常和朋友开玩笑说,不会编剧的导演不是一个好演员,现在我除了日常学习表演课程外,还会私下将一些经典的话剧进行改编,自导自演,不过这纯属自娱自乐。”在她看来,一部电影中,演员作为表达者,用精湛的演技能得到观众的肯定,但编剧和导演作为创造者,则是提供了思想和灵魂,“更像是说故事的人。”

  至于为什么想成为“说故事的人”,杨力莉向我们透露了一个小插曲。18岁那年,刚上大一的杨力莉第一次进入到北京剧组参与了闫然导演的《不巧的时光》拍摄,当时作为“小人物”的她在片场第一次亲眼看到了导演在方方面面给出的专业执导和对全局的把控,“那种感觉简直帅呆了。”

  “幺姝就是另一个我”

  回想起今年夏天拍摄《营上阿妹》时的情景,短短8天的时间虽然看似轻松,但是对杨力莉来说却面临了不少挑战。原来,在抵达拍摄地的第一天,杨力莉就因为重感冒导致双眼严重充血,但近视的她又不得不带上隐形眼镜坚持拍摄,于是8天时间里与身体对抗就成为了她最大的劲敌,“虽然身体会有些不适,但剧组无微不至的照顾真的让我觉得很温暖,更要用心把角色给表达好。”不仅如此,影片中杨力莉饰演的幺姝是一个生活在村寨里每天都要挑水背柴干农活的乡村姑娘,于是如何熟练的挑着水在乡村小道上行走,也成为了她每天拍摄结束后的“业余活动”,“那时每天的训练确实会让我的肩膀受不了,但也就头几天,后面几天就适应了,觉得自己还真的可以干干农活。”

  在影片中,幺姝是一个为了爱情,为了梦想,敢于追求,走出大山的姑娘,现实中的杨力莉同样也是一个热爱自由,个性独立的“女侠”,天生的保护欲,让她成为了同龄好友们的“知心姐姐”,让记者怎么也想不到的是,眼前这个瘦弱的小女生最爱做的竟是“管闲事”,“我平日里最看不惯的就是有人欺负弱小,在学校就是这样,总会帮着受欺负的同学出头,但这种性格也会让不少同学觉得我很不淑女,不过这就是我。”

  在杨力莉看来,她和幺姝有一个共同的特点就是敢做自己,而对于如何做好一个演员,她却引用了老师交给她的一句话“做艺术之前,要先学会做人。”

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表