贵阳头条新闻客户端上线

韵长声自远 意在手指先 京胡演奏家张明玮印象

发布时间:2015-12-28 11:00:54   来源:贵阳日报  

摘要:一把京胡,一副板鼓,琴韵悠悠,行云流水,无限凝思便尽在一音一符之中……“《黔山京韵》——贵州京剧院经典剧目暨张明玮京胡音乐演唱会”,近日在贵州京剧院国艺剧场闪亮登场。

  张明玮家祖孙三代同台演奏。

  张明玮在演奏中。

  一把京胡,一副板鼓,琴韵悠悠,行云流水,无限凝思便尽在一音一符之中……“《黔山京韵》——贵州京剧院经典剧目暨张明玮京胡音乐演唱会”,近日在贵州京剧院国艺剧场闪亮登场。与以往的京戏演出不同,这一次是幕后的京胡伴奏成了台前的主角,同时还有京剧院经典剧目的演唱,观众在现场一品京胡的琴韵悠悠,一览京剧的神韵风采。

  据介绍,由省委宣传部、市委宣传部主办,市文广新局、贵州京剧院承办的这台晚会,为“贵州省甲秀文化人才资助课题及资助项目”,这是我省京剧界首次举办这样的专场音乐演唱会。

  为了这台京胡音乐演唱会呈现出最好的效果,晚会主角、国家一级演奏员张明玮从曲目、唱段的选择,到曲谱整理、配器历经了两年的精心准备。

  为了心愿来贵州

  张明玮出生于河南郑州的一个京剧世家。8岁时,他开始随父亲张天鸿学习京胡,1984年17岁时考入了河南京剧院。1987年拜中国京剧院著名琴师李祖铭为师,先后多次赴京学习“李派胡琴”的伴奏技法和特点,深得“李派胡琴”的神韵。

  1994年,张明玮考入河南大学音乐学院指挥作曲专业深造,两年后被河南电视台著名戏曲栏目《梨园春》聘为京胡首席琴师,与全国许多著名的京剧表演艺术家合作演出百余京剧名段。2002年,他被河南省文化厅选送到中国艺术研究院音乐学研究生班进修两年,得到了许多名师的指点。在河南京剧院工作的24年中,张明玮参加了各类演出二千余场,积累了丰富的演出经验。

  二十多年的演奏生涯,尽管其演奏技艺获得了业内的广泛赞誉,但此时的张明玮却感到了一些迷茫:“河南京剧院的老一辈艺术家退休后,一直没有领衔的演员。而对于一名京胡演奏员,傍角儿是一个愿望、是一个理想的工作状态。”

  这时,曾与张明玮在河南京剧院有多年合作、已调入贵州京剧院的冯冠博向他说起了自己在贵阳的感受,极力邀请他到贵州京剧院来看看。

  2007年的11月,正逢中央电视台《空中剧院》栏目要直播贵州京剧院院长侯丹梅主演的《铁弓缘》,张明玮受邀为这出戏伴奏。在排练的一段时间里,他深深感受到了贵阳淳朴的民风,体会到了贵州京剧院家一般的温暖,这次合作非常愉快,演出更为成功。“当时丹梅就诚邀我加盟贵州京剧院,并问我有什么条件,我非常欣赏丹梅的艺术表现力,渴望与她合作,便不假思索地说无条件。”张明玮回忆道。

  次年的七月,贵州京剧院将排演大型原创京剧《布依女人》参加全国第五届京剧节,需要新编几段唱腔,几番催促张明玮早日来贵阳。最终,以贵阳市人才引进的方式把他调入贵州京剧院。到筑后,张明玮立刻开始为《布依女人》一剧做唱腔设计并担任指挥工作。

  2009年,他协助侯丹梅整理出版了“关派传人”侯丹梅京剧唱腔精选辑;2010年,他参加了CCTV青年京剧演员大奖赛,担任京胡伴奏的《打金砖》一剧获得优秀表演奖。之后,他担任京胡伴奏、唱腔设计和指挥的《鱼玄机》、《黔人端棻》、《魔侠吉可德》等大型京剧,在全国、全省屡获大奖。

  京腔琴韵皆醉人

  12月18日晚,尽管天气寒冷,但贵州京剧院国艺剧场内却暖意融融,满场的观众激动地等待着演出开场。

  一曲《梅花》拉开了当晚演出的帷幕,坐在台前的张明玮,凝神屏息,全情投入到弓弦之中:《凝思曲》、《万年欢》、《新东方赞》……那一首首不同风格的曲目,或潇洒流畅,或婉转动听,展示出演奏者炉火纯青的技艺。曾经为厉慧良先生等许多京剧名家伴奏的贵州京剧院一级鼓师朱连发,此次也受邀为这场晚会司鼓,更是锦上添花。

  在张明玮的演奏中,旋律优美、流畅的《凝思曲》令人印象深刻,这是张明玮的师爷、京胡泰斗李慕良先生根据现代京剧《沙家浜》的旋律改编的,是一首非常经典的京胡协奏曲,在国内除了张明玮的师父李祖铭首演后,他是此曲的第二个演奏者;另一首《万年欢》是一首传统的京胡曲牌,经过李慕良先生改编,更加精湛。专业人士说,这首曲牌要求演奏者在不换胡琴的情况下变换四个调门,这在京胡曲牌中是绝无仅有的,对于京胡演奏者的实力和演奏水平是一个相当的考验。

  除了精彩的京胡演奏,张明玮为贵州京剧院优秀演员伴奏了经典的京剧《戴诺》、《杜鹃山》、《赤壁之战》、《望江亭》、《钓金龟》、《白蛇传》、《法门寺》、《击鼓骂曹》等京剧唱段及选段,观众伴着京腔京韵感受了传统文化的魅力,和着丝竹檀板去探寻美妙醉人的音乐殿堂。

  晚会上,京剧曲牌——《正反西皮小开门》的演奏展开了令人激动的一幕:张明玮与耄耋之年的父亲张天鸿先生、正就读于中国戏曲学院附中学习京胡演奏的女儿张之琳同台演奏,展示出祖孙三代的风采,彰显了京剧艺术薪火相传的希望。

  当晚还迎来了张君秋大师的弟子李如华女士,在张明玮行云流水般的京胡伴奏下,李如华女士演唱了经典的张派名段《秋瑾》,华丽、委婉动听的唱腔,引得观众席上一片喝彩声。

  晚会进行到尾声时,主持人向观众隆重介绍了一位神秘嘉宾——张明玮的师父、京胡圣手李慕良先生的长子、来自国家京剧院的京剧大师李祖铭先生。他专程从北京赶来,为这台晚会做艺术指导并亲自上台演奏,并与侯丹梅联袂献上言派名剧《让徐州》中的经典唱段“未开言不由人珠泪滚滚”,精彩的演唱与演奏,让全场掌声经久不息。最后,晚会在李祖铭先生与爱徒张明玮及其女儿张之琳共同奉上的京胡曲牌《迎春》中完美谢幕。

  凸显李派京胡特色

  “‘韵长声自远、意在手指先’是李派京胡所追求的艺术境界,我在演奏京胡曲牌时追求人琴合一、琴达曲意,在伴奏中讲究在保腔托调的前提下,保持李派京胡的演奏技巧和风格。”张明玮说。

  李祖铭先生则对爱徒的表现非常满意:“明玮在演奏风格上保持、凸显了李派京胡的特色,在演出中以近乎完美的表现,完成了19段曲牌及不同风格的唱段。”

  张明玮告诉记者,此次晚会,他在定曲谱时既要考虑到贵州京剧院的经典剧目,又要凸显李派京胡的伴奏特色,既要考虑整场晚会演出节奏合理、精彩,又要考虑京剧行当的特点和经典唱段。“作为贵州的一名文艺工作者,我希望为观众们献上一台高质量的演出,同时也希望为贵州京剧院开创一个全新的演出形式,并希望通过晚会表达京剧传承的重要性。”

  “这是一台精彩、专业的京胡音乐会,水平之高完全可以媲美任何国家级的京剧演出。”一位现场观众兴奋地对记者说。

  本报记者 赵红薇

  ★人物名片

  张明玮,1967年生于河南郑州。现为国家一级演奏员,贵州京剧院有限责任公司董事兼副总经理。

  曾荣获河南省首届专业声乐、器乐大赛金奖;河南省第三届专业声乐、器乐大赛金奖;为贵州省“四个一批”文艺类人才。

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表