CCTV三农人物微电影面向贵州高校学生征集剧本

发布时间:2014-11-19 17:41:04   来源:贵阳网-贵阳晚报  

摘要:日前,由中央电视台第七套农业节目、中国农业电影电视中心主办的“CCTV2014年度三农人物推介活动启动仪式暨十周年微电影征集活动”在贵州理工大学正式拉开序幕。

日前,由中央电视台第七套农业节目、中国农业电影电视中心主办的“CCTV2014年度三农人物推介活动启动仪式暨十周年微电影征集活动”在贵州理工大学正式拉开序幕。影视编剧孙洪昊天、歌手、导演李进,现场与高校同学分享微电影剧本创作经验,而该部微电影主人公原型,2007年三农人物代表乡村教师马复兴为同学们展现真实的自己,为剧本创作提供素材。

2014年是三农人物推介活动成功举办的第十个年头,CCTV-7农业节目计划以十年中推出的百余位获奖三农人物为题材库,面向青年大学生进行剧本征集,选择剧本中标的“十年十人”,投资拍摄十部三农人物微电影。据了解,该活动自2005年举办以来,陆续推出了袁隆平、赵本山、陈光标、吴仁宝、丛飞、沈浩、莫言等一批时代先锋,也有陆永康、马复兴、陈贤妹、罗玮等草根英雄。作为其中一部微电影人物原型,乡村教师马复兴赶到贵阳,与贵州高校学生面对面交流。马老师已在青海一所小学任教31年,没有双手的马老师,在黑板上工整写下“下一个金牌编剧就是你”的粉笔字,令现场学子、嘉宾震惊。

著名歌手、导演李进对马老师的经历感同身受,“我的父母也是在在四川阿坝高原上的一个乡村小学教书的,我自己作为一个导演,我有一个梦想,在我创作力最旺盛的时期我希望把我爸爸妈妈当年和我一起在乡村小学的经历通过艺术创作变成一部能打动人的电影。”李进表示,没有双手的马老师,用树枝拴住粉笔写板书,一家一家家访让孩子回到课堂,这些真实的素材都具有很强的矛盾戏剧性。影视编剧孙洪昊天同时提示:“我们需要在一个事件中攫取最触动心灵的人物事件,创作是一个在真实生活上的艺术再加工,不是反映真正的生活,而是用艺术的手段把生活变得更加能够触动内心和产生共鸣的方式。”作为微电影人物原型,马老师表示愿意出演电影主角。在他的事迹受到关注后,国家对该校学生减免课本费,令学校入学率逐年上升。“孩子们到了上学的年龄以后都到学校来上学,不像我以前9月份、3月份开学,挨家挨户的不再动员他们来上学了,现在的条件是越来越好。

据悉,此次剧本征集面向青年学生,剧本类型以电影文学剧本为主,可供拍摄长度为15分钟。剧本征集投稿地址:北京海淀中关村南大街十号4号楼126房间“CCTV三农人物组委会”,邮编100081,微信公众号“聚焦三农”:投稿截止时间12月31日。 (本报记者 杜立)

责任编辑:王培

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表