《一个人的武林》抵筑宣传 陈德森助宝强转型

发布时间:2014-11-06 16:23:12   来源:贵阳网-贵阳晚报  

摘要:已于10月31日的影片《一个人的武林》,由《十月围城》导演陈德森执导,并由甄子丹、王宝强、杨采妮、白冰出演。目前该片已荣获第51届金马奖最佳动作设计奖提名。昨日,导演陈德森与主演释延能抵筑为影片宣传。作为电影导演界的“武痴”,陈导自嘲“读书不多”,但对于功夫片的爱好,令其一直坚持拍功夫片。

已于10月31日的影片《一个人的武林》,由《十月围城》导演陈德森执导,并由甄子丹、王宝强、杨采妮、白冰出演。目前该片已荣获第51届金马奖最佳动作设计奖提名。昨日,导演陈德森与主演释延能抵筑为影片宣传。作为电影导演界的“武痴”,陈导自嘲“读书不多”,但对于功夫片的爱好,令其一直坚持拍功夫片。此次《一个人的武林》中,陈德森更是大胆启用喜感颇重的演员王宝强,陈德森自信地表示:“他能演好喜剧演技真的很强!”与王宝强师出同门的释延能则“抱怨”到:“导演,希望下次我不是打酱油的!我想多打一些!”

《一个人的武林》公映第二天,在业内知名的大数据搜索平台中,《一个人的武林》搜索指数已直升至7万,仅次于《超体》和《移动迷宫》,是近期内关注度最高的国产片。目前,该片票房已达到6500万。面对票房一路飘红,5年磨一剑的陈德森表示打趣表示:“很多人愿意一年赚一万,我愿意五年赚五万。”他更是自嘲“读书不多,不会写剧本”,因此拍不了文艺片。而他对功夫片的痴迷令其热衷于拍摄功夫片。“我觉得电影界可以分为电影娱乐工作者和电影文化工作者。我就属于电影娱乐工作者,我希望观众到电影院开开心心看电影,带着希望离开戏院。我觉得功夫片节奏很快,能够抓住观众的眼球。”

被定位为喜剧演员的王宝强此次在《一个人的武林》中,彻底变身肌肉硬汉与各个打星肉搏。大胆助王宝强转型,陈德森导演是否有过顾虑?“就像《十月围城》里面有李宇春一样,她出来大家都笑,但是她演得很好。我这次就赌一下。”陈导回忆,他因看《天下无贼》得知宝强,随后翻看其主演的《盲井》《hello树先生》等影片。“我觉得演喜剧需要拿捏得很好,宝强能做到。我找他拍片,我一说他就懂。”陈导还透露,第一天拍戏时,他与宝强有些“小分歧”,而这些分歧都在武打动作上,并非人物塑造上。“这次我和宝强‘谈情’的效果不错,我们可以‘结婚’了。我准备把他塑造成一个搞笑打星。”

《一个人的武林》中,陈导还请来吴思远、刘家良、徐克等香港不同年代的功夫片导演、演员在片尾彩蛋亮相。陈导表示,早在拍《十月围城》时就曾想过请来功夫片的大腕儿客串,以此向功夫片致敬。“我17岁入行就是帮成龙做助理。武行压力很大,经常受伤,我的出发点就是向他们致敬,让很多幕后英雄也可以出来亮相。”陈导更是直白地表示,好莱坞大片虽有很多动作元素,但更多是靠特效吸引观众,而非拳拳到肉的真实拼打。“我看好莱坞电影都是特效,我觉得有点‘饱’了。踏实的动作电影太少了。好莱坞的动作元素很多也是从亚洲传过去的,我觉得我们需要保护好自己的功夫元素。”

提到功夫传承,主演释延能也表示,不怕被定位为“打星”,更希望以自己多年的少林童子功将功夫元素在影视剧中传承下去。此次在《一个人的武林》中,释延能以“十二路弹腿”在特质的骷髅头道具上与师弟王宝强对打。“虽说骷髅头这个道具很时尚,我在驾驭动作上没问题,但在道具上太滑,打起来难度挺大!”不过,释延能现场“抱怨”戏份太少:“我这次打酱油,希望导演下次把我从酱油变成更有味道的辣椒!”一旁陈导立即大加赞赏道:“释延能饰演的人物也很有个性,他的表演很出彩。其实打斗场面并不容易记得,比如叶问黄飞鸿也要吃了饭再去打斗嘛。释延能可以很好把控角色的。”

作为王宝强的师兄,释延能透露,两人私下少不了功夫切磋,而宝强则一直没有在高尔夫球的项目上取胜过。“我们都是忠实的少林弟子,我12岁开始习武,我希望我们这些年轻一辈也能达成共识,扛起功夫大旗。”(本报记者 杜立)

责任编辑:贺敏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表