长安马自达

贵州黔剧院民族音乐会“风华黔韵”在京连演三场

发布时间:2014-10-13 08:55:30   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:昨日,贵州省黔剧院民族乐团大型民族音乐会《风华黔韵》在中央财经大学学术会堂上演,本场音乐会是继国家大剧院音乐厅、中央民族乐团音乐厅成功演出后的第三场演出,也是庆祝中央财经大学建校65周年而举办的专场音乐会。

    

    第三场演出现场

    昨日,贵州省黔剧院民族乐团大型民族音乐会《风华黔韵》在中央财经大学学术会堂上演,本场音乐会是继国家大剧院音乐厅、中央民族乐团音乐厅成功演出后的第三场演出,也是庆祝中央财经大学建校65周年而举办的专场音乐会。

    当晚,乐团的全体乐手身着具有贵州少数民族特色的蓝色礼服。他们刚登上舞台,就赢得台下的全体师生阵阵掌声。分为上下两篇、共十二首曲目的音乐会,上篇由《苗岭喜庆》、《黔韵》、《苗山情》、《木瓢舞曲》、《三月三》、《山鼓》六首曲目组成,下篇由《端节》、《珠郎娘美》、《跃龙》、黔剧《九驿图》选段、《秦香莲》、《水龙吟》组成,其中,《山鼓》以木鼓为主体,吸收了竹筒、簸箕、木瓢等贵州山民生活用具创编元素,极具生活气息的打击乐合奏,获得台下观众阵阵叫好声,分别选自黔剧《秦娘美》和新编历史黔剧《九驿图》的乐曲《珠郎娘美》、黔剧彩唱《九驿图》选段让台下很多同学第一次近距离地感受到了贵州黔剧的艺术魅力。

    “贵州省黔剧院民族乐团进京的三场演出圆满结束,我们希望通过乐曲和演唱来诠释黔剧委婉抒情的曲调,展示贵州的民族音乐,并且希望以民族音乐会这种老百姓喜闻乐见的演出方式,让更多的人认识贵州最具代表性的本土剧种——黔剧。”贵州黔剧院院长朱宏说。(本报记者 索敏)

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表