中国歌剧舞剧院大型原创舞剧《孔子》在贵阳上演

发布时间:2014-09-28 09:41:26   来源:贵阳网-贵阳晚报  

摘要:据了解,该剧是贵阳市创建国家文化服务体系示范区、文化部2014“大地情深”及国家艺术院团志愿服务走基层的一场公益性演出,是中国歌剧舞剧院在2013年推出的一部原创剧目。

▲ 大型舞剧《孔子》剧照

▲ 大型舞剧《孔子》剧照

▲ 大型舞剧《孔子》剧照

    昨日,由国家文化部、中央文明办、贵州省文化厅等单位主办,中共贵阳市委宣传部、贵阳市文广新局承办的中国歌剧舞剧院大型原创舞剧《孔子》在贵州饭店国际会议中心剧场上演。

    据了解,该剧是贵阳市创建国家文化服务体系示范区、文化部2014“大地情深”及国家艺术院团志愿服务走基层的一场公益性演出,是中国歌剧舞剧院在2013年推出的一部原创剧目。这是国内艺术院团第一次以舞剧的形式来展现孔子生命历程,此剧作为2013年国家艺术院团演出季的参演剧目和“第十一届北京国际戏剧·舞蹈演出季”的优秀剧目,在国家大剧院进行首演后,已在全国数十个城市和高校进行了近百场的演出。

    全剧分《序·问》、《乱世》、《绝粮》、《大同》、《仁殇》和《尾声·乐》6个部分,通过独舞、双人舞等形式,将孔子对社会世风日下的失望,对大同社会的期盼和坚持传道授业的情怀融为一体,全面展现了孔子的儒家思想、人格魅力和精神特质。

    演出采用了电影的手法引入的片头一开始就带给观众无比震撼的视觉冲击力,身着华丽古典服饰的舞者,在大气磅礴的音乐声中登上舞台,富有古典宫廷乐舞的辉煌场景在梦幻般舞台灯光、书写有孔子经典语录的竹简书为布景的映衬下,显得如梦如幻。

    整个剧情伴着妃、公、臣三者与孔子人物关系、故事场景的不断演化,使孔子整个人物在舞台上跃然而出。最后演出在众多弟子们齐声诵读《论语》,以充满了风骨和气节的狂舞中落下帷幕。

    今日19点30分,舞剧《孔子》还将在贵州饭店国际会议中心剧场演出一场。

    本报记者 索敏/文 孙鲁荣/图

    

    ♢演出故事

    孔子第77代孙任导演

    关于舞剧《孔子》的创作过程,孔子第77代孙,80后青年导演孔德辛表示,从两三岁牙牙学语时就开始接受长辈们言传身教的“孔式教育”,每天都可以看到摆放在家中的孔子像,每年她还会跟随爷爷奶奶回曲阜孔林去祭拜孔子。在孔德辛眼中,孔子这位大思想家、政治家、教育家,也是一位有血有肉、有七情六欲的凡人。毕业于北京舞蹈学院编导系的她希望将自己对先人的理解,以舞蹈的形式传递给大众。

    “从时代的宏观角度切入到历史片段,将众多的人物和矛盾弱化,通过从不同角度诠释了君、臣、妃之间的关系。来集中表现孔子这个人物的境遇,并通过隐喻一个时代的面貌和走向,来引起观众的思考。”孔德辛说。

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表