贵阳头条新闻客户端上线

安顺上演中国首部民族现代爱情音乐剧《阿依朵》

发布时间:2014-08-21 09:26:49   来源:贵州都市网  

摘要:今晚8点,《阿依朵》即将在多彩万象旅游城正式公演,这部音乐剧历时两年创作、投资2亿元,被称为中国首部民族风情现代爱情音乐剧,也是贵州首部大型山水实景演出。昨日,记者来到多彩万象旅游城,探班剧组,解读这部富含安顺本土民族风情和自然风貌的剧作亮点。

剧照

女主角阿依朵

男主角文轩

  文/王晶 本报记者 颜桦

  今晚8点,《阿依朵》即将在多彩万象旅游城正式公演,这部音乐剧历时两年创作、投资2亿元,被称为中国首部民族风情现代爱情音乐剧,也是贵州首部大型山水实景演出。昨日,记者来到多彩万象旅游城,探班剧组,解读这部富含安顺本土民族风情和自然风貌的剧作亮点。

  《阿依朵》演出投资2亿元

  《阿依朵》是由北京中兴天合国际旅游文化有限公司与贵州安顺多彩万象旅游城联袂打造。剧场坐落在安顺多彩万象旅游城。

  为了真实地展现安顺本地民俗风情和自然风貌,该演出斥2亿巨资打造而成,从舞台背景、灯光音响到服饰道具,主办方都力求达到写实而精致。

  踏入剧场,首先跃入眼帘的是层层叠叠的“梯田”,“梯田”顶端的“牛头”上立着一面硕大的铜鼓。届时,《阿依朵》将在这个360°多面旋转舞台上缓缓上演,300余名专业演员盛装亮相,在美轮美奂的光影效果上,还配有号称音响界“劳斯莱斯”级的音响设备。

  剧场运用了亚洲最大的山顶铜鼓多媒体系统,国内最大直径360° 多面旋转舞台,投资千万的高科技电脑灯光、音响设备,最顶尖的舞美设计。此外,还有屯堡风格的实体建筑、苗楼以及真实山岳溪流相互辉映,并建造有西南地区最长的廊桥风雨桥,营造出一番“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的景象,或古风扑面,或浪漫唯美。

  《阿依朵》将散发其魅力光芒,带领现场观众走进那个奇缘妙恋的传奇故事,感受一场心灵与视听的饕餮盛宴。

  编剧、总导演雷雨告诉记者,《阿依朵》剧情是由一场旅行而展开,以苗族少女阿依朵和汉族少年文轩的爱情奇遇为主线,通过音乐和舞蹈的形式来展现出安顺浓厚的民族文化。

  整部剧不仅多方位展现了安顺,也反映出当今社会存在的一些现实问题。雷雨说,“希望观众在了解安顺的同时,能从中产生共鸣,得到感动。”

  大型山水实景演出

  “传统的舞台演出是人的作品,唯有山水实景演出才是人与上帝共同的杰作。”《纽约时报》曾经这样评价山水实景演出。

  实景演出,是指以自然山水为演出的舞台背景,借助高科技的声光电手段,将当地的民风民俗、神话传奇等人文资源进行表演和诠释,力求达到“天人合一”,从而给游客带来艺术享受的一种演出项目。

  “峭峰攒簇,翠笋倚云,乌江逶迤,青龙腾舞。琉璃仙岛,琼树瑶花”,这是艺术大师刘海粟对贵州葱茏秀色的一番唯美评价。

  《多彩万象·阿依朵》充分利用了安顺山、水、人的元素,并将这些元素巧妙的融合在一起,呈现出了西南地区的独特自然、人文、历史景观,达到了天人合一的完美效果。

  总制作吕珂介绍,“整部演出中,民族特色、民族风情、民族元素都在时刻带给观众,尤其是带给外地游客强烈的视听冲击和心灵震撼。”

  剧中,不管是庄严隆重的民族祭祀活动、祭品、仪式、以及相关器具,还是身着色彩艳丽的民族服饰及漂亮头饰的专业演员带来的热情洋溢的山歌、节奏欢快的特色民族舞蹈,都是《阿依朵》区别于其他山水实景演出的独特标签。

  吕珂还透露,在剧情推进的间隙,安顺地区喀斯特地貌所形成的壮阔梯田的农业生产景观,环山而过的清流急湍、茂林修竹等特殊的自然景观,风雨长廊、明代屯堡、穿洞人遗址和红崖天书等元素的人文历史遗产的全面陈列,巧妙地成为观众了解安顺地区的侧影。

  创作灵感来自屯堡采风

  编剧、总导演雷雨介绍,两年前,创作组开始扎根于安顺的历史文化土壤,跑遍了大大小小的村寨和崇山峻岭,将散落在史书和少数民族同胞口口相传记忆中的人和事重新挖掘整理,让安顺独有的特色文化在舞台上重现璀璨光芒。

  《阿依朵》的诞生,源自一个苗族姑娘和一首苗歌。

  一天,导演组在云峰屯堡采风时,偶然遇到一个苗族女孩,当时,这个苗族女孩唱了一首苗语歌。漂亮的苗族女孩、悠扬的苗歌,回荡在600年屯堡建筑里。就是这一场景,激发了导演组创作的灵感。经过两年时间的打磨,最终,《阿依朵》诞生。

  全剧融合了安顺大量的风景民俗文化元素。诸如红崖天书、明代屯堡文化、苗房、相思桥、地戏、蜡染等安顺特色贯穿始终。值得一提的是,该剧还安排了富含少数民族风情的“敬酒歌”与现场观众进行互动。

  全剧由《序·迷歌初遇》、《解道迷津》、《酒醺梦绕》、《梦回大明》、《君似倾心》、《多彩阿依朵》六幕组成,以气势恢宏、规模宏伟的大手笔、大制作,全面描述了一段曲折的恋情,同时以最华丽最细致的表演手法向观众演绎自明代起生活在这里的屯堡人多姿多彩的生活,以及少数民族同胞的热情好客和多才多艺。

  《阿依朵》演出时间为70分钟。

  昼游大瀑布夜看《阿依朵》

  初识《多彩万象·阿依朵》的人大多会联想到《多彩贵州风》。

  但与之不同的是,《阿依朵》是一个整体的故事。

  总导演雷雨认为,《多彩贵州风》是一部推广贵州特色的民族舞台史诗,已将贵州少数民族特色挖掘得淋漓尽致,而《阿依朵》是另一种更贴近生活的艺术形式。“剧中含有10余首原创歌曲,通俗易懂,整部剧结合了歌唱、对白、表演、舞蹈等表现形式,一系列动作的紧密结合,更能把故事情节以及其中所蕴含的情感表现出来,带动观众情绪。”

  “通过这个故事,我们想让观众了解安顺、记住安顺,留下最深刻的安顺印象,使《阿依朵》成为白天游黄果树、夜晚赏《阿依朵》的旅游文化品牌,成为安顺的名片。”多彩万象旅游城市场部总监才雪介绍了花巨资打造《阿依朵》的目的。才雪表示,下一步创作组打算从全国挖掘至少一百个民族故事,打造一个百城民族故事系列。

  相关人士表示,《阿依朵》深度开发民族元素,立足于民族风情的独特标签,将成为外来游客了解安顺、读懂安顺的窗口,必将成为一道独特的文化现象。此外,在大型山水实景演出正在国内形成强大文化旅游势力的同时,《阿依朵》的上演必将帮助贵州的文化旅游进入一个新的时代。

  「故事简介」

  贵州,安顺—多彩万象旅游城。盛大的4月8赛歌会上,海外归来的少年文轩加入到狂欢的人群之中,载歌载舞,非常热闹。这时蒙着面纱的苗族少女阿依朵出现了,唱起了优美动人的歌谣。

  文轩被她深深吸引,提出想要一睹她的真容,阿依朵说要对出歌来才可以见面。于是两人约好明年这个时候再相见。

  一路走,一路寻。在旅途中,文轩结识了美丽的导游多彩,两人一见如故,相谈甚欢,多彩带着他们一行人到了布依寨,酒醉的文轩梦回史前时代,和着快乐原始人的节奏,惊诧于红崖天书的神秘,感受着大明屯堡的风情。

  时间流逝,又是一年赛歌会的到来,文轩已找到了答案,离与阿依朵约定的日子也越来越近,可文轩却发现自己爱上了朝夕相处的导游多彩,文轩的情感该何去何从……

责任编辑:高琰森

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表