贵阳头条新闻客户端上线

曾丽滨:京剧写真享国粹

发布时间:2014-08-02 13:13:31   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:如今,拍摄个性时尚艺术写真早已不是什么新鲜事,韩式清新风、可爱卡通风、欧式古典风等主题风格是层出不穷,穿着红色对襟汉服,戴上凤冠霞帔的中式风也常有见到,但是粉墨浓妆,以国粹艺术——京剧为主题的艺术写真却并不常见,贵州京剧院戏曲摄影工作室就是这样一家能让你亲身感受传统戏曲的艺术魅力,定格华丽舞台身影的艺术摄影机构。

    如今,拍摄个性时尚艺术写真早已不是什么新鲜事,韩式清新风、可爱卡通风、欧式古典风等主题风格是层出不穷,穿着红色对襟汉服,戴上凤冠霞帔的中式风也常有见到,但是粉墨浓妆,以国粹艺术——京剧为主题的艺术写真却并不常见,贵州京剧院戏曲摄影工作室就是这样一家能让你亲身感受传统戏曲的艺术魅力,定格华丽舞台身影的艺术摄影机构。

       生动的京剧艺术课

    “和影楼里拍摄的艺术写真不同的是,我们摄影工作室的工作人员都是京剧的科班演员,化妆师也都是戏曲学院毕业的,与其说顾客是来拍写真的,不如说是来实地体验和感受京剧演员的台前幕后的。”在位于贵阳市喷水池国艺大厦4楼的京剧院戏曲摄影工作室,化妆师曾丽滨告诉记者,摄影工作室提供青衣、花旦、花衫、刀马旦等人物行当造型,像大家所熟知的《贵妃醉酒》中的杨玉环,《刀马旦》中在穆桂英,《霸王别姬》里在虞姬等经典人物的华丽精美扮相都是顾客非常喜欢的。

    “京剧艺术写真中最费时费力的当属化妆,就拿京剧旦角的化妆来说吧,不仅要‘贴片子’、‘插戴泡子’、‘化彩妆’,还要‘梳头’,化妆的工作人员一般要提前两到三个小时做准备工作,化妆全过程最少都要40分钟。”曾丽滨指着放在化妆台上的“片子”说,“‘贴片’是京剧化妆中最复杂的一个步骤,在拍摄前化妆师要先将一缕一缕的‘片子’用榆树皮粘液或是海藻粉进行梳理和定性,然后再折成小弯、撇桃、大柳等形状,依据顾客的脸型来进行贴片,像《凤还巢》程雪娥的‘大头’,《霸王别姬》虞姬的‘古装头’等都需要化妆师进行繁琐的‘贴儿’。如果是男士来拍照则需要勒头(用布带子把头勒紧)或是吊眉(把眼睛向上提起来,这样显得面部表情神采飞扬)。很多顾客在化妆时,看到每一个步骤都很好奇,不少顾客表示这样的拍照体验太独特了,加上在拍摄过程中,偶尔能听到化妆造型师哼唱几段戏,一套写真拍下来就相当于上了一堂生动的京剧艺术课。”曾丽滨笑着说。

    俗话道“吃饭别上厨房,看戏别上后台”,京剧演员的后台对于很多人来说陌生而神秘的,在拍摄京剧艺术写真时,除了能亲自感受传统曲艺化妆的独特技艺以外,华丽的服饰对顾客也很有吸引力,“我们的整个着装过程,完全就是按照京剧演员上台表演前的定妆程序来进行的,不仅如此,顾客穿着的有些服饰还是我们京剧院的演出服,基本上都是全手工绣的,做工非常精致细腻,像《贵妃醉酒》中的杨玉环穿着的那套官装,还曾作为艺术品在酒博会上展出过,之所以要这样精益求精,我们就是想让顾客充分感受京剧的‘戏味儿’。”

       中西合璧吸引“洋顾客”

    自2013年年底工作室创建以来,已接待了来自全国各地的300多位顾客,这其中有来拍摄“龙凤呈祥”结婚照的新婚夫妇,有尝试反串的年轻情侣,还有纪念金婚的老年夫妇,他们大多是从京剧票友,戏迷那里得知戏曲摄影工作室的。“在顾客中,只有小部分是戏迷和票友,大多数来拍摄艺术写真的顾客在此之前对京剧都不是很了解,甚至有的顾客都没有在舞台下看过京剧,但是让我们感到欣慰的是,拍摄一年多的写真后,有很多顾客就因为京剧绝美的扮相而开始关注京剧,这正是我们所希望的。”曾丽滨说,很多顾客在一系列服饰穿戴整齐后,走到镜子前都会感叹自己仿佛是从古画中走出来的人物一般。

    在接待过的众多顾客中,有一名来自奥地利的女孩让曾丽滨特别难忘,“她是来中国学习的一名年仅19岁留学生,对京剧特别的喜欢,自己挑选了《西厢记》里的红娘,《白蛇传》里的白素贞以及《武家坡》中的王宝钏三个人物造型进行拍摄。”在做造型时,化妆师和摄影师就建议她可以尝试做一个“中西合璧”的扮相,一半是金发碧眼的现代装,一半是重施油彩的京剧脸谱。她拿到写真后兴奋地说,她会将这套具有中国特色的照片带回国给她的朋友和家人欣赏。

    在大家的认识中,拍艺术写真的顾客会以女士居多,而在京剧艺术摄影工作室前来拍摄个人写真的男士也不在少数,“京剧人物中的武松、张飞、项羽等扮相都是很适合男士进行拍摄的,有的造型如果再配上各种兵器或马鞭等道具,更是飒爽英姿,独具魅力了。如果是小朋友,还可以穿上《西游记》中悟空的造型进行拍摄,让他们在拍照中了解认识中国传统的戏曲文化。” 本报记者 索敏

责任编辑:乐丽琳

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表