贵阳头条新闻客户端上线

雷艳:古风古韵《子规引》

发布时间:2014-08-02 13:13:31   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:用现代音乐唱出传统古典韵味的中国风歌曲自推出以来就受到众多人的喜爱,这其中不管是以仿古小调曲风为主,加入了二胡与琵琶的《东风破》,还是曲调婉转悠扬的《千里之外》,直接引用了李清照词的《声声慢》等歌曲,都透着传统东方的独特美感。在贵州也有原创的中国风歌曲,其中以民歌手雷艳演唱的《子规引》最为典型。

    用现代音乐唱出传统古典韵味的中国风歌曲自推出以来就受到众多人的喜爱,这其中不管是以仿古小调曲风为主,加入了二胡与琵琶的《东风破》,还是曲调婉转悠扬的《千里之外》,直接引用了李清照词的《声声慢》等歌曲,都透着传统东方的独特美感。在贵州也有原创的中国风歌曲,其中以民歌手雷艳演唱的《子规引》最为典型。

    “杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”歌曲《子规引》以儿童吟诵古诗《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》作为开篇,初听稚嫩纯真的童声质朴清雅,“诗中杨花、子规、明月、风等意象勾勒出一个春光消逝时朦胧意境,而诗中所提到的’夜郎西’又有着贵州的印记。”词人木木介绍说,整首歌曲不仅在前奏上选用了古人的诗,在歌曲的主体部分也以一首自己创作的七律诗贯穿其中。

    木木阐述了歌词的创作,“子规,也就是布谷鸟,布谷的啼叫声在中国历史众多文人心中,代表着思乡情结。子规引,可以理解为听见布谷鸟叫勾起了思乡之情。”

    谈到这首歌的作曲,李松洋表示,即使没有配乐,单看这首语言简洁,精炼的七律诗本身就已具有了中国风音乐含蓄、幽雅的特质。“为了能和诗歌更好的烘托出这首诗歌的韵律,我在作曲上采用了简洁精致的作曲方式,而在歌曲最后一个小节则是以高音来将那种思乡惆怅情绪直接传递出来。”

    在编曲方面,采用的则是音色深沉,余音悠远,具有中国古风代表的乐器古琴来做伴奏,为此,编曲冉飞专程请到了贵州知名的古琴演奏家吴若杰老师,并以气势磅薄交响乐来渲染这意趣高雅的曲调。正如著名音乐人张超所说:“听歌曲《子规引》就是一次旅行,作者、歌者、听者都能在自由的脚步里寻到了阔别已久的惬意,感受到琴声如落雪,童吟如春花的美好。”本报记者 索敏

责任编辑:乐丽琳

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表