贵阳头条新闻客户端上线

王剑平: 用贵州元素 写武侠小说

发布时间:2014-08-02 13:13:31   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:为了纪念贵州省建省六百周年,贵阳市作协主席戴冰着手策划一个系列丛书,后来,戴冰和他的同事想到了一个点子:全国征稿,邀请省内外作家,按照现在最热的网络小说诸如穿越、奇幻、科幻、武侠等类型为形式体例,以各种贵州元素为内容题材,出一系列小说。最后,这个项目定名为“秘象贵州”系列丛书。最近,丛书第一辑刚刚完成,准备在8月1日开幕的第24届全国图书博览会上展出。

    为了纪念贵州省建省六百周年,贵阳市作协主席戴冰着手策划一个系列丛书,后来,戴冰和他的同事想到了一个点子:全国征稿,邀请省内外作家,按照现在最热的网络小说诸如穿越、奇幻、科幻、武侠等类型为形式体例,以各种贵州元素为内容题材,出一系列小说。最后,这个项目定名为“秘象贵州”系列丛书。最近,丛书第一辑刚刚完成,准备在8月1日开幕的第24届全国图书博览会上展出。

    贵阳市作协副主席王剑平也参与了这一写作计划,他写的是一本名为《黔中护宝记》,以抗战时期的贵州为背景的武侠小说。虽然之前没怎么接触过武侠小说,但王剑平说他这次写得十分过瘾。之所以如此,一个重要原因是王剑平出身于武术世家,年少时跟父亲专门学过武术,在小说中,他写到了不少实打实的武术招式,以及从父亲那里得来的武医秘方。

    对话作家

    贵阳晚报:向读者介绍一下您的新书《黔中护宝记》吧。为什么会写这本书?写作过程中有何体会?想表达什么?

    王剑平:抗战爆发后,国立故宫博物馆密送一批文物隐藏于贵阳毛公馆,后转入安顺华严洞。《黔中护宝记》就是围绕这段历史,写贵州的有识之士,保护这批文物的故事。写的过程中,比如老贵阳格局、老街道还原、民族服饰、药方、武术源流、贵州马、黔军抗战史等等,都好考证。难的是民间生活,如有个细节写民国时期的法场,我不知道当时无人认领的囚犯尸体怎么处理。讨教学法律的朋友,他们也答不上,后来才知道贵阳有“土公子”专门从事此职业。再如,写布阵厮杀一章,我专门去了平坝鲍家屯,细看八卦阵构造。懂得贵州的人越来越少,求证这些很有意思。真正的写,不到二十天就完成了。自己看一遍,也请同行朋友看,结果不但不拉杂,感觉还紧了一点,但字数有要求,就十来万字。还请我父亲对武术招式、医药用方、治疗手法等一一把关。

    贵阳晚报:有没有自己的读书圈子?会和谁讨论读书心得?

    王剑平:我们市作协就是个最好的读书圈,特别是创作活跃的会员,很纯粹,我喜欢这氛围。我的读书心得都和他们分享。有时也用微信。这些年,我最大的体会是,有个好的读书圈非常重要。首先,这个圈子会自动选择人,选择层次;其次,在专业上你能走多深、走多快、走多远,和这个圈子有很大关系。

    贵阳晚报:平时爱去贵阳的哪家书店?最近在书店买的书是什么?向读者推荐一下,并说说推荐理由。

    王剑平:常去五之堂、西西弗。最近购回的这几本书很意思,比如《佩德罗·巴拉莫》,胡安·鲁尔福的这本书不算新书,只是个新版本,此书是《百年孤独》的源头,催生了加西亚·马尔克斯这样的作家。在我们强调认识脚下土地的今天,该书是文学地域性与民族性、现代性与世界性结合的极佳例证。还有《金草果》,尤多拉·韦尔蒂是位不可错过的美国作家。我总结她的特点:有卡夫卡的叙事变异,却比卡夫卡入世;有福克纳的地方情怀,却比福克纳人文;有麦卡勒斯的奇异视角,却比麦卡勒斯关怀。 本报记者 肖佳

    王剑平:作家,贵阳市作家协会副主席、秘书长。出版有中短篇小说集《城市形状》。曾获“德国之声”小说奖。

责任编辑:乐丽琳

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表