《今夜的滋味》首演惹争议 非常规节奏挑战观众

发布时间:2014-07-07 17:03:23   来源:贵阳网  

摘要:由《新报》和大唐文化共同出品,抓蚂蚁剧团、唐煌导演工作室、916音乐广播联合制作的小剧场戏剧《今夜的滋味》于7月5日晚推出首次公演。演出当晚,能容纳400多人的国艺剧场内坐满了观众,这部对贵阳观众而言十分陌生的戏让在座的人们充满好奇。而戏剧正式开演后,舞台上演员的表演结合舞台下随剧情释放的气味让观众体会到全新的戏剧体验,而非常规的戏剧节奏也让部分观众感到不太适应。

    贵阳网讯 由《新报》和大唐文化共同出品,抓蚂蚁剧团、唐煌导演工作室、916音乐广播联合制作的小剧场戏剧《今夜的滋味》于7月5日晚推出首次公演。演出当晚,能容纳400多人的国艺剧场内坐满了观众,这部对贵阳观众而言十分陌生的戏让在座的人们充满好奇。而戏剧正式开演后,舞台上演员的表演结合舞台下随剧情释放的气味让观众体会到全新的戏剧体验,而非常规的戏剧节奏也让部分观众感到不太适应。

    视觉听觉嗅觉同步 感受全新戏剧体验

    《今夜的滋味》在演出时不仅只有演员的肢体表演和对话这么简单。戏剧以一段幕后花絮作为开场,导演通过这段VCR述说了本土戏剧发展的艰难现状,随后一段阴沉压抑的影像慢慢为这部戏拉开帷幕。

    当男主角孤独地坐在舞台上的大床边时,剧场内渐渐弥漫着一股淡淡的咖啡香气,台下不少观众低头私语,询问身边的朋友是否也闻到同样的气味。随着剧情推进,这气味越来越浓,也让观众好奇心加倍。当戏中的女主角送了一瓶香水给男主角时,现场又开始弥漫一股淡淡的男用香水的气息。接下来更有酒的味道、沐浴露的味道、榴莲的味道和牛肉汤的味道,这些气味跟着剧情加强和消失,有观众看过之后开玩笑说:“这戏还是4D效果的啊!”

    据了解,过去从来没有一个贵州本土的剧团运用这样的方式来诠释一部戏剧,将气味融入剧情之中帮助观众带入到戏剧体验,这在本土戏剧创作中还是第一次,观众对这种新颖的戏剧体验也非常认可,知名歌手雷艳在看过该剧之后告诉记者:“有时候人对气味的记忆反而更深刻,某种气味往往会勾起你一段特别的回忆,就像我曾唱过《家乡的味道》这首歌,也同样是因为气味而勾起思乡的情绪。这部戏用到气味是一种非常巧妙的方式,能帮助观众入戏,也能加深观众对这部戏的印象。”

    除了气味的运用之外,这部戏所用到的90%的音乐都是由本土知名音乐人李松洋的工作室所做的原创音乐。李松洋工作室仅用了一周左右的时间就加班创作出了这部戏中所用到所有音乐,而导演告诉记者,之所以采用原创音乐,是希望通过完全为剧情服务的音乐来提高整部戏的品质。

    另外,导演请来贵州知名舞者吴頔在第一幕的开始和第二幕之间分别加入了一段舞蹈,吴頔化着没有任何表情的面具妆,在舞台上通过肢体展示出一个忙碌、压抑又痛苦的都市男性。据导演介绍,吴頔所饰演的孤独舞者其实是男主角威利的另一面,通过舞蹈这种抽象的方式来体现能给观众更大的想象空间。

     打乱常规节奏 部分观众直呼不适应

    这部戏讲述了一个孤独寂寞的屌丝青年威利,夜晚独自在家时偶遇到一个神秘的白衣女孩,女孩送他一瓶香水之后就突然消失。女孩的出现搅乱了屌丝青年无聊又寂寞的夜晚,房东太太的到访,情人叶子和失足女娜娜的角色转换,以及最终真相的揭晓,这个不宁静的夜晚让屌丝青年威利陷入更深的恐慌、失落和孤独,最终他饮下一杯混合了所有味道的苦酒,这也是他“今夜的滋味”。

    这部戏剧的节奏和普通的戏剧并不一样,除了中间房东太太出场时节奏较快,无论是人物对话还是戏剧冲突都十分激烈,还有热辣的舞蹈和让人惊叫的大胆桥段,这些都让现场观众十分醒神。不过在开始和高潮部分,戏剧的节奏却十分缓慢,其中有一段女主角的简单独白竟长达7分钟,不少观众直呼节奏慢到催眠,实在不太受得了。

    观众的反应全在导演唐煌的意料之中,他在最后谢幕时告诉观众,他是故意让这部戏的节奏尽量慢下来的,现代人的生活节奏太快,容易浮躁,试想一下,每一次狂欢过后你的内心是否会感受到孤独和缓慢?很多人不愿正视这样的孤独,只想用快节奏的娱乐来填充自己,而这部戏想要做到的就是,用这种极慢的速度让观众慢慢沉静下来,正视内心的孤独,这样观众才能有更深的体验。

    《今夜的滋味》已在7月5日和6日演出了两场,在7月12日和13日两天的晚间8点,依然会在国艺剧场继续上演,观众可通过大麦网购票,也可在219艺术广场现场购票。

责任编辑:乐丽琳

延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表