贵阳头条新闻客户端上线

红于反派角色偏爱正面角色 周显欣等到最正的她

发布时间:2014-07-04 15:00:42   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:从《雾柳镇》中的角色“大红”开始,周显欣渐渐被大众所熟知,一大波标记着泼辣、悲情的反面角色向她袭来。即便这些角色能令她拿到高片酬,她却选择“走正道”。在两部正面角色的影视作品热播后,周显欣终于遇到了自己心仪已久的正面角色——罗天晴。她闭关充电、剪了长发、素颜出镜,只为这个等待多年的角色能够变得完整。

    从《雾柳镇》中的角色“大红”开始,周显欣渐渐被大众所熟知,一大波标记着泼辣、悲情的反面角色向她袭来。即便这些角色能令她拿到高片酬,她却选择“走正道”。在两部正面角色的影视作品热播后,周显欣终于遇到了自己心仪已久的正面角色——罗天晴。她闭关充电、剪了长发、素颜出镜,只为这个等待多年的角色能够变得完整。

    终于等到“罗天晴”

    从《雾柳镇》热播以后,找到周显欣的角色多半是泼辣、风情的角色,而她自己却并不想在这类角色上长久停留。“很长一段时间都是类似‘大红’的角色找我出演,我一度十分困惑:难道自己只能从此接演反面角色了?我决定谢绝所有反面角色的邀演,等待更适合自己性格的正面知性角色。”从《国家命运》中的女科学家“秦小阳”到《岳母的幸福生活》中的女建筑学士“申兰”,周显欣开始往正面、知性的角色靠拢,但这两个角色都还不算百分百的“正”,直到《金战》剧组让她遇到了“罗天晴”这个角色。“她是一个以共产主义革命事业为信仰的知识女性,本性善良、执着,有知识、有思想、有主见、有智慧,沉着冷静却不失情感上的纯挚可爱,这样非常丰富、成熟而知性的正面女性形象在我的角色生涯中并不多见,很幸运让我来演罗雪晴。”

    为了演好罗雪晴,周显欣阅读了大量金融方面的书籍,每天把自己关在家里充电做功课。“这个人物是个名副其实的大家闺秀,我必须全方位让自己接近角色。比如,我把自己留了十年的披肩长发一剪子就剪掉了,心里非常难过,不过,演员就是这样。”除了外形之外,周显欣也非常注意动作和眼神的处理。“我给自己提了两个要求:一是稳、二是收。罗天晴这个人物整体感觉是彬彬有礼的,不能过分张扬,否则和她身份不相符。”

    扮演罗天晴,周显欣不但剪短了长发,还要将自己素颜的形象曝光于影视剧中。显欣表示素颜零压力:“当演员最大的幸福莫过于将角色形象真实而生动地展现给观众并得到观众的信任与认可,所以,我不会去想自己美不美,而只会想我像不像。”而在《金战》拍摄时,周显欣还遭遇坠马。“我发生过一次骑马戏的危险,马鞍子的绑带松脱,导致拍摄过程中从马上摔下并被拖跑一段。”所幸当时戏服较厚,坠马后,显欣并无大碍,而扭伤了大腿的她,愣是不愿拖剧姐后腿,跛着脚坚持拍戏。

    不想颠覆自己

    知性、温婉,是贴在周显欣身上的标签。提到颠覆自己以往的形象,很多人都会说“想尝试”、“等机会”。与很多演员不同,显欣明确表示:“暂时没有。”在这个问题上,她反过来看:“我在生活中是一个骨子里感性却有强烈理性思维的人,可能演正面知性的角色会较好把握并真实一些,缺乏理性、个性张扬的角色我也诠释过,就像《雾柳镇》里的大红,尽管也被人认可甚至被业界定位,但我知道那不是我的常态,与我的真实生活状态相去甚远。所以,我还是希望自己在熟悉而常态的基础上去深化和优化角色,将自己的长处发挥到极致,为角色注入更真实更深入的生命体验,让角色更具生命力,所以,还是先走好眼前的路再考虑其他吧。”

    诠释罗天晴这个角色,就像是周显欣在荧屏上解读自己的内心,显欣说,当年从医学专业跳到了演艺道路上,这是一种“信仰”。“我与罗天晴最相似的地方就是都有信仰,她追求共产主义理想,而我追求艺术理想。另外,我们都属于感情丰富却深知理性控制的人,做事讲原则,做人讲德行。”

    对话周显欣

    贵阳晚报:这次与黄觉、张博两位男士合作有什么特别的故事吗?他们戏里戏外有什么不同?

    周显欣:他们都是很好的演员与同事,与他们一起工作配合挺好,倒没什么特别的故事。黄觉戏外十分随和,没有戏里那么严肃,记得他在腾冲老去赌石,结果杀青时积攒了一大堆石头不知怎么处理,呵呵,张博戏外比戏里活泼可爱,像个大男孩儿,一剃掉胡子就年轻十几岁呢。

    贵阳晚报:罗天晴的爱情故事符合你生活中的爱情观吗?

    周显欣:符合。真挚、诚恳、善意、执着,不以物喜不以己悲,与爱人彼此无私付出,坦透相对,追求志同道合。

    贵阳晚报:无论是周显欣还是罗天晴似乎都是那种为了自己的理想而不懈努力和坚持到底的人,现在正是毕业季,许多学子都将开启人生新旅程,想对他们说些什么吗?

    周显欣:成功,往往是因为在坚持的道路上与你竞争的人越来越少,最后,只剩你独独凸显而带来的简单结果。所以,确立自己的理想,只要坚持下去就够了。

    贵阳晚报:拍戏除了辛苦一定也有一些趣事吧,跟我们分享一下!

    周显欣:拍戏的地方在腾冲,那里翡翠丰富、温泉怡人,不工作的时候可以去赶翡翠集,各式各样的翡翠令人眼花缭乱,还学到了不少翡翠知识;也常去泡温泉,皮肤又滑又细,十分享受哈。

    贵阳晚报:接下来显欣还有什么工作安排吗?什么时候会回来贵阳更家乡父老见面呢?

    周显欣:接下来会有电影的拍摄,我也希望可以尽快回贵阳跟大家见面。

    本报记者 杜立

责任编辑:乐丽琳

延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表