贵阳头条新闻客户端上线

苗族形象大使杨一方:我的目标就是唱好苗歌

发布时间:2014-06-26 14:59:34   来源:贵州都市报数字报  

摘要:日前,由湖南卫视打造的大型礼仪公德脱口秀节目《天天向上》播出了中国美女地理之贵州专场,其中,身着苗族盛装,能歌善舞的杨一方给大家留下了深刻的印象。

  本报讯(记者董青)日前,由湖南卫视打造的大型礼仪公德脱口秀节目《天天向上》播出了中国美女地理之贵州专场,其中,身着苗族盛装,能歌善舞的杨一方给大家留下了深刻的印象。

  杨一方的苗语名字叫阿莴窕,翻译为汉语就是酸汤菜的意思,她来自贵州黄平,目前是贵州大学少数民族音乐学专业的一名学生,也是苗族的形象大使。杨一方的父亲是国务院备案的苗族文化传承人,也是当地的歌师。据她介绍,“苗族是一个迁徙的民族,在迁徙的过程中,语言都丢失了。所以苗族的历史文化都会唱在歌里。虽然父亲是歌师,但也相当于一名历史老师。”在节目现场,她还带着“小伙伴”周兴周现场演唱了一首苗族歌曲《对歌对到日落坡》。

  据杨一方介绍,在节目中身着的苗服,是正宗的苗族盛装,平时在盛大节日的时候才会穿。除此之外,她还为现场的观众带去了老家自酿的米酒,妈妈在长沙现煮、现染色的红鸡蛋。手工缝制的发卡、苗服、黄平泥哨等。“可能是现场剪辑的原因,节目只播出了发卡和泥哨,多少还是有些遗憾吧,我特别想借此机会把苗族的风土人情都展示给全国的观众”。

  说起参加《天天向上》这档节目的初衷,杨一方说,“参加这次的节目很意外,当时《天天向上》的导演组到学校挑人,希望找一个苗族、比较好看的女孩,很多人都推荐我。我试镜之后,导演觉得可以,然后就决定上节目了。”

  然而对杨一方来说,像这样“意外”的事情还很多,如全国首部苗语青春励志公益作品《苗欧桑》也是经人介绍,导演最终选定由杨一方主演,影片采用苗族东部方言对白,中英文对照翻译,讲述了一个来自中国贵州黔东南州且兰古城中的乡村苗族女孩欧桑的人生故事;2014多彩贵州的宣传片也是经人推荐,最后选定她加入拍摄。

  “其实对于我来说,没有特别的目标,我从小到大,受爸爸妈妈的影响比较多,很喜欢民族文。所以上大学我选择了少数民族音乐的专业,虽然说苗族的孩子能说话就会唱歌,能走路都会跳舞,但苗族有很多支线,语言会不通,所以我现在的目标就是唱好所有的苗歌,以后有机会的话,我会尽我最大的努力将民族文化传承下去。”杨一方说到。

责任编辑:乐丽琳

延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表