2014年第三届贵阳啤酒节首届摄影大赛
|
贵阳网  娱乐频道> 贵美人   >正文
[ 打印 ]

曹奕非韩:事业成功路上 需有贵人扶持

发布时间: 2014-01-10 13:42:25 来源: 贵阳晚报
摘要: “当美甲行业才刚刚进入贵阳,我陪着朋友从遵义赶来,她做了一双手,花了500元。”此番旁观的经历,让她从此爱上了美甲。 经过努力,她不但成为了首批中国“注册美甲师”,还被评选为“第二届中国十大美甲师”。如今,在遵义和贵阳,她拥有好几家美甲店,她说,自己最幸福的事就是把兴趣做成了事业。

    曹奕非韩:将兴趣做成事业是幸福

    老板娘:曹奕非韩

    年龄:33

    店铺:“非韩印象美甲咖啡”等

    开店时间:2003年4月至今

    星座:巨蟹座

    尽管已经过去了15年,但是曹奕非韩至今仍然清晰地记得第一次陪着朋友去做的美甲的情景。

    “当时美甲行业才刚刚进入贵阳,我陪着朋友从遵义赶来,她做了一双手,花了500元。”曹奕非韩回忆着说,“短短的指甲,接上水晶甲做长,涂上鲜亮的红色甲油,贴上一颗颗闪亮的 ‘钻石’,瞬间就变得光彩夺目。”此番旁观的经历,让她从此爱上了美甲。

    经过努力,她不但成为了首批中国“注册美甲师”,还被评选为“第二届中国十大美甲师”。如今,在遵义和贵阳,她拥有好几家美甲店,她说,自己最幸福的事就是把兴趣做成了事业。

    人物初印象:

    走进店铺时,我着实有些摸不着头脑,周围怎么是纯然是咖啡店的格调?难道走错了?——明明和老板娘约好在她的美甲店见面的!

    正在彷徨之际,一个声音响起:“请问是石记者吗?”循声望去,一位身材娇小的女士正从角落里的沙发上站起,伸出手来,邀我入座。坐定,我才发现,眼前的曹奕非韩身着绛红呢子衣,黑色打底裤,棕色长靴,着装风格严谨而优雅;清秀的面容,短短的卷发,再配上琥珀色镜框的眼镜,给人一种邻家女孩的感觉,文静而温婉。我心下暗自诧异:“看外形,完全没有名字‘曹奕非韩’的那种非主流感啊,也没有想象中的‘美甲师’的那种妖艳。”

    学美甲:痛并快乐的一路

    “朋友家底殷实,觉得美甲有趣,就将手上的内衣店以赊购的方式盘给了身无分文的我,转身开起了美甲店。”曹奕非韩是重庆人,她口中的“朋友”是她初来贵阳时在一家职业学校上学认识的同学,遵义人。由于关系好,还没毕业曹奕非韩就跟着对方回到遵义开起了内衣店,跟着吃住。由于喜欢美甲,那时,她每天都会跑到朋友的店里晃悠,晃久了,美甲的程序就全都知道了,也开始在朋友店里打打下手,“我6点关门,她9点关门,每天我都有两三小时的实践机会。”

    可是“朋友”是个“三分钟热度”的人,美甲店开了半年就关了。不过,曹奕非韩很快就应聘到了一家化妆品店长,她主动向店长申请自己当学徒,为客人提供美甲服务,方便顺带推销店里的指甲油和其它商品。店长欣然同意。“其实当时自己对美甲还是一知半解,为客人服务,也就是简单地搓一搓、磨一磨,”曹奕非韩笑着说,因为是兴趣所在,这一搓一磨的活儿,她能够乐此不疲地从早干到晚。

    “爱表现”的曹奕非韩受到了店员的排挤,没多久她就只能跳槽到了一家美发店。这一次,她仍然积极地建议店主,不妨在店里设置一个美甲小专柜作为“增值服务”。店主很慎重地考虑了她的建议,并安排了店里的一个女孩去广州学习专业的美甲,“女孩回来后还带回了许多做美甲需要的专业材料,”曹奕非韩说,一开始,她只是帮着女孩一起做,可是,爱专研的她很快就受到客人的青睐。

    1999年,曹奕非韩去北京一家美甲学校进行专业学习,一学就是两个月。“第一天,我住的是一个地下室改建的旅馆,10块钱一晚,四周潮湿,老鼠乱跑,门用的还是有些生锈了的明锁,”曹奕非韩说,由于第一次出远门,没敢乱花钱,能省则省,“就像住在牢房里。我和同来学习的一个安徽的大姐抱着大哭了一晚上。”

    做美甲:拼命的创业十年

    2002年,从美发店辞职后,她在自己的住所里做起了美甲,“就在一条沙发上,我和客人对坐着,中间放上一条垫子,就开始为客人做美甲。”回忆起创业伊始的那份简陋,曹奕非韩笑了笑。不过上门的顾客依然络绎不绝,很快的,她就在遵义开起了自己的第一家店铺,“是在03年的4月21日,”对于开业时间,曹奕非韩记得异常的清楚:“因为刚开业,就遭遇了‘非典’,大街上人都没有,更别说客人了。当时没敢想赚钱,心想只要少亏点就行了。”

    艰难地挺了几个月,“非典”风头逐渐过去,客人又逐渐多了起来,为了不让客人失望,曹奕非韩每天从早上10点一直持续做到凌晨2点,中间甚至连吃饭和上厕所的时间都没有。

    由于常常一整天没吃饭,那时的曹奕非韩经常会出现低血糖症状,“有几次,手抖得厉害,美甲也做不下去了,实在没办法,我只好叫助手去买了两支葡萄糖,敲开瓶口直接就拿着喝。”最夸张的是有一次生病了,也没停止营业,由助手拿着吊瓶,她一边打着点滴,一边为客人做美甲。

    “许多客人,在我店里做了十年,我在贵阳开店时,还经常开车来贵阳找我做美甲。”不过,也正由于当初开店“太拼命”,曹奕非韩也落下了胃病,“所以,我现在对员工的一大要求就是一定要按时吃饭。”

    新理念:美甲咖啡引男性

    曹奕非韩最新的一个店,兼具有美甲店和咖啡店的特色,她希望爱做美甲的人能够到店里喝咖啡,而爱喝咖啡的人则能到店里做美甲。她尤其希望能将美甲业务拓展到男士消费群体,让男士也正视美甲、爱上美甲。

    “很多人觉得男士做美甲是件挺尴尬的事,认为美甲是年轻女士的专利,其实并不是这样的,”聊到美甲的专业性质,曹奕非韩语调也显得郑重了一些,她很想为美甲“正名”,“美甲并不仅仅是把指甲画得五颜六色,装饰得花枝招展,其实,通过消毒、清洁、修整、护理,让指甲呈现出本应该有的健康色泽和状态,也是美甲的一大功能。”

    曹奕非韩笑着说,“许多男士出现在美甲店,都是为了等女朋友,我想,要是做一家美甲咖啡店,营造一个优雅的环境,男士在无聊的等待中,就可以点上一杯咖啡,慢慢细品,我们可以提供美甲师免费的美甲服务,趁机推广我们的‘健康美甲’概念。”

    对话曹奕非韩——事业成功路上 需有贵人扶持

    贵阳晚报:还记得自己的第一份工作吗?

    曹奕非韩:由于家庭条件不好,16岁我就出来工作了。第一份工作是在重庆的一家火锅店洗碗,店主是个离了婚的女人,觉得我挺“灵光”的,就让我叫她“干妈”。后来正是她拿钱让我来贵阳的职业学校学习的。

    贵阳晚报:能分享一下自己的创业经吗?

    曹奕非韩:其实,我觉得,事业成功路上,一定得有贵人扶持。老实说,我运气很好,遇到很多贵人,比如当时带我去遵义开内衣店并在她家吃住的那位朋友。不过,要遇到贵人并不是消极的等待。帮助一个人,常常是因为喜欢这个人;人们常常喜欢帮助那种苦于环境条件限制,自身却又拥有一些能力、优点和志向的人。所以,要想遇到贵人,促进自己成功,自身的努力是第一位的。

    贵阳晚报:你是怎样处理家庭和事业的关系的?

    曹奕非韩:我老公有自己的事业,开得有公司,老实说,养家并不需要我。可是我停不下来的,一是自己喜欢这个行业,二是手下有许多员工跟了我十年、八年,如果我不做了,他们怎么办?我希望两头都能兼顾。现在事业还在发展期,每天投入精力很多,六七点下班后,立即回家陪孩子,带着他玩、做功课,想要好好的参与他的成长,还是蛮辛苦的。但是,每次听到他说“妈妈,我爱你,我们要永远在一起”,还是觉得一切地辛苦和累都是值得的。常元珠 张志红

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号