2014年第三届贵阳啤酒节首届摄影大赛
|
贵阳网  娱乐频道> 贵美人   >正文
[ 打印 ]

红唇长裙徐晓雯分享复古 懵懂创业重拾梦想

发布时间: 2013-11-27 14:46:03 来源: 贵阳晚报
摘要: 莲花坡鸿雁巷有一间别致的复古家居店,摆在门口的大型复古手提箱不时吸引着过往行人的目光,记者就是这样不由步入了这间名为“荷小花”的家居店。

    文艺女生懵懂创业

    徐晓雯,朋友都亲昵地叫她小七。从外表上看,小七似乎和复古不太沾边。这个穿着时尚的女生热情、爱笑、活力四射,有时说话会故意夸张成娃娃音,当顾客面对琳琅商品不知选哪个时,她会眨巴着眼睛问“为什么你不把他们都带走”。

    “其实我是有料的哦。”小七眨了眨眼睛说,她的母亲以前是文艺团的成员,小七从小就开始学习古典乐器,比如单簧管和萨克斯。大学毕业后,小七还在厦门一家学校做过声乐老师,教小朋友们学习古典乐器。

    也许就是这个原因,小七的人生打上了“复古”的烙印。

    “我从小就喜欢复古的东西,小时候家里用的老款藤椅,到现在都还摆在我的新家里,而且家里的一切摆设,不管是真的古董还是刻意复古,反正一切都是旧旧的感觉。”小七开玩笑说,虽然自己生活在现代,但她的心其实被留在了上世纪50年代。

    2005年,漂在厦门的小七,爱上了咖啡。在家里的资助下,小七在鼓浪屿开了一家咖啡馆。毫不意外,咖啡馆的装修也是走的复古风,浓郁的蓝色占据了大部分视线范围,灯光暖色怀旧,在上世纪40年代的英文歌背景中,弥漫着咖啡的醇郁香气。

    “那时候挺肆无忌惮的,想去旅行就关半个月的门,平时又爱睡懒觉,结果咖啡馆只撑了半年就倒闭啦。”说到这里,小七不好意思地吐了吐舌头,她坦言自己当时不懂事,很“懵”,虽然表面上装作若无其事,小七其实非常懊悔。“从那时起,我就开始反思,如果你遇到一个不错的机遇,你必须努力把它抓在手里。”

    结束厦门的一切,小七在贵阳一家造型设计店做起了化妆师,主攻复古造型。“我总是喜欢尝试新的事物,但是‘复古’这两个字一直没有改变。”小七说。

    回忆起这段经历,小七表示,“当时还没流行复古风呢,我只是突然对化妆造型感兴趣,马上就去一所化妆学校参加了培训。早几年,很多人不接受复古风,认为那不够时尚,可是你看这几年呢,红唇、长裙已经满大街了,我是不是很有远见啊。”

    旧地重游再拾梦想

    今年5月,小七再次回到鼓浪屿,闲逛时无意间路过了当年的咖啡馆,如果不是门牌号,她已经不敢确认自己曾经是这儿的主人,招牌门头、桌子沙发、当然还有老板娘,一切都完全不一样了。“我看到一个年轻女生站在吧台那,跟着音乐随意地摆动着脑袋,看上去她很轻松很惬意。”小七说,这样的场景把她一下子拉回了过去,她呆呆地站着看了许久。一股不服输的劲儿又涌了上来,“以前没做好的事,那我就重新来过。”

    回到贵阳后,尽管已成为造型店的主管,小七觉得造型的工作还是不能完全实现自己的复古梦,果断辞了工作,开始筹划自己的“复古家居小店”。

    小七说,贵阳的复古家居店很少,一般都在大商场内,高昂的价格让不少爱好者却步,所以她将自己的小店定位为“贩卖平价的复古精品”,希望能给大家带去不一样的可能。

    随后,小七频频前往厦门和广州两地进货。即使在最炎热的六七月,小七每天都是早晨六点钟爬起床,随便绑个头发提袋面包就奔出门,然后在闷热的仓库里呆一天。除了精心选货,小七还必须眼疾手快和其他客人“抢”货,下午走出仓库时,小七的衣服已经完全被黏答答的汗水湿透……

    为了梦想,小七仍然坚持事事亲力亲为,“你知道吗,最惨的时候是货物运到了,但是门还没有装好,有时会坐在店里守几个通宵。”

    开店只为分享复古

    在小七的复古家居小店,记者发现摆放得错落有致的货品,无一例外全部是复古风格。

    开店以来,小七也结识了不少复古风的知音。杜姐就是“荷小花”的老主顾,那时正在装修新家的她,第一次进店就对店里的家居用品一见钟情,买了好多家具和摆饰回家。之后,杜姐也常常来淘货,还专程载朋友来光顾,她甚至询问小七“我太喜欢你这里了,能不能加盟嘛”。得到杜姐的肯定和支持,初开小店的小七非常感动,两人常常一起聊天,慢慢变成了好朋友。

    让小七印象最深的还有一个顾客。有一天,一个男生来到小店后,选中了一件摆设,问能不能帮忙送货给他的一个朋友,原来这个摆设让他想起了曾经的女友。他留下一张字条“Yestday once more(昨日重现)”后就走了,后来女生几次来电询问是谁送的礼物,可是小七也答不上来。

    小七说,特别希望能与爱好者一起分享“复古”。“我很固执,想与别人分享我最喜欢的东西。就像以前我做化妆师,看到顾客化着不合时宜的妆,我一定会提出我的意见,而不是其他化妆师所谓的‘顾客喜欢就行’。”

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号