2014年第三届贵阳啤酒节首届摄影大赛
|
贵阳网  娱乐频道> 贵美人   >正文
[ 打印 ]

文筱婷出身学院派打拼潮流圈 把时尚留在贵阳

发布时间: 2013-11-25 12:24:35 来源: 贵阳晚报
摘要: 穿过荔星名店的一楼中庭,记者找到了文筱婷的店铺。走进店铺,一股浓厚的欧洲怀旧风扑面而来,200多平方的店铺有着开阔的视觉空间,错落有秩的货架布局也别具匠心,一条条牛仔裤也被吊在空中,风趣而创意。

    16岁独自到英国学习

    从小就向往国外教育的文筱婷,上小学时就对外语特别上心。她相信,国际时尚都市英国,将会有更多的空间开发自己的创意和潜力。

    “成为一名服装设计师一直都是我的梦想。16岁那年我刚念完高一就向爸妈提出,想去英国开始我的圆梦之旅。”文筱婷说,爸妈有一万个不同意,但为了帮她完成梦想,也只好点头。

    刚到英国,英文不错的文筱婷虽没有语言困扰,还是花了很多时间努力改变十几年养成的习惯,融入当地人的生活,这一呆就是五年。在这五年,文筱婷念完高中后,来到The Creative of Art(创意艺术大学)学习服装设计。在读大一那年的伦敦时装周,她终于来到了梦寐已久的秀场后台。

    回忆那段让人兴奋的经历,文筱婷至今仍难掩内心的激动:“作为欧洲规模最大的艺术类院校之一,我们学校的学生通常都有很多机会可以投身于伦敦时尚周的后台。整个大学阶段,我过的都是学校、秀场两点一线的设计生活,看似平淡也很充实。最幸运的是,毕业前我被导师推荐上了BBC的‘怀念二战’服饰专题的录制。”

    伦敦时装周的全能打杂

    第一次在大牌秀场做助手的文筱婷,激动又紧张,但一开工,各种忙碌跟快节奏立马冲淡了她的各种想法。

    能给Vivienne Westwood、Alexander Mcqueen等大牌设计师做后台助手,对于很多学设计的人来说,是一件让他们羡慕嫉妒恨的事情。文筱婷对此只是非常淡然地说:“在时装周做后台助理是个很繁琐的工作,其实就是一个全能的打杂,我甚至忙到几乎记不得当天做了些什么。”

    文筱婷还记得自己第一次当后台助手的时候,完全就是从各种新奇迅速穿越到各种劳累。“我们需要一大早到达后台。然后,设计师助理会安排我们应该负责的模特,一般一个模特有四到五套衣服,我们要给她穿衣,按照图片上面的搭配方法进行整理。”

    文筱婷说,大家看到的时装秀上所有的衣服,其实都是未完成的作品,他们很多没有拉链或者是扣子,“所以我们每一个助理都会随身携带缝纫用具,给模特进行收边或合拢。还有就是所有模特来到我们面前都是只有肉色内裤,也就是几乎全裸,刚开始我还觉得别扭,后来就麻木了。所以,一旦走秀开始,我们就进入了接近疯狂的工作状态,不光要负责衣服搭配不出错,还有给衣服缝合,连喝水的机会都不会有。所以后台只有三种人,光着身子跑来跑去的模特,拿着对讲机大声吼叫的工作人员,和我们这种疯狂的后台协助。”

    《时尚芭莎》女魔头的小助理

    《时尚芭莎》一直是中国颇具影响力的高级时装杂志,文筱婷不光幸运地被录用,还担任了国内第一时尚编辑苏芒的助理,虽然只在那里呆了半年,但让她看到了未来努力的方向。

    大学毕业后,文筱婷直接去了北京,然后也很幸运地被《时尚芭莎》录取,在《时尚芭莎》集团担任主编助理,也就是大名鼎鼎的苏芒的小助。

    “在北京,我每天都过着无数女生梦寐以求的生活,打交道的也都是各路明星、奢侈品牌、电影首映、艺术画展等。”回想那时的自己,文筱婷笑称自己就跟电影《穿普拉达的女王》里的安妮·海瑟薇差不多。谈及那半年的疯狂工作,文筱婷眼中更流露出一种特有的光芒,她说:“苏芒绝对是我最佩服的女强人,和她在一起加班纯属家常便饭,而且你会觉得每分钟都像打了鸡血一样,因为她是一个极具感染力的人,和她共事你不会觉得累,只会觉得做得不够。”

    文筱婷在芭莎的时候正逢《时尚艺术》创刊,“记得有一次我们宴请京城百位艺术家,庆祝我们芭莎时尚艺术创刊。那天我们每一位员工,特别是女生,每位都是穿著八寸以上的高跟鞋,从开饭一直站到接近凌晨,大家都感觉有点累了。可当我们眼光转向饭桌上的苏芒,已经上了一天班的她,依然能与每位艺术家畅谈他们的艺术作品。当送走最后一位艺术家时,她绝对是已经累暴了,但是她绝不让员工看到她的疲倦,永远都是那幅美丽而又自信样子。这就是她,时尚界的女魔头。”

    想让贵阳时尚圈有点“意思”

    作为一个狮子座女青年,文筱婷有着非常明确的目标及严谨的工作态度。在文筱婷看来,贵阳有很多不输于一线城市的时尚人群,但很多盲目跟风的举动,总会让人觉得整体的时尚文化缺少了那么一丁点说不出来的东西。

    2年前,因为家庭的原因,文筱婷放弃了《芭莎》的生活,回到了贵阳。刚回来,文筱婷和朋友开了一个小型创意摄影工作室,她负责造型设计,最后由于私人原因,工作室在半年后就关闭了。凭借设计出身以及在芭莎的工作经历,文筱婷接触到了一些品牌代理商,最后接手了荔星名店的Diesel,成为该品牌在贵州市场的总代理。

    今年7月,由文筱婷独自策划的Diesel贵阳形象店开业PARTY在小圈子里掀起了一阵轰动。从策划到执行,模特到嘉宾,再到音响、灯光、秀场的种种环节,均由她一人打理。

    “这场秀我准备了一个月的时间,动用的全是身边资源,包括在芭莎工作时候所结交的朋友。我的目的也很简单,就是希望这种时尚活动能做得接地气又很洋气。所以,我还找来4个外模,当然,效果非常不错,我很满意。”谈及自己当掌柜的处女作,文筱婷很是满意。

    每一季的新品订货会,文筱婷都会提前做好功课,就连逛街她都会留意贵阳人的穿着,然后根据“贵阳特色”前往订货。文筱婷说:“如今,如何要管理好自己20人的团队也是我正在努力的事情。”

    谈及未来,这个外向开朗的80后谦虚地说自己是个混迹潮流圈的人,只希望用自己的力量,让贵阳的时尚圈有点“意思”。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号