|
贵阳网  > 娱乐频道> 贵美人   >正文
[ 打印 ]
24.1K
刘佳“偶然”入对行 “尝鲜”成就吾贵小火锅
发布时间: 2013-11-25 12:14:37 来源: 贵阳晚报
摘要: 1997年大学刚毕业,刘佳就开始自主创业,现如今,在贵阳,她已经拥有了8家店铺。这是我采访刘佳前获得的基本信息,把她推荐给本报的那位朋友,用了两个字概括刘佳的性格——仗义。

    老板娘:刘佳

    店铺:“吾贵小火锅”等(位于南国花锦7楼)

    开店时间:1997年夏天至今

      人物初印象

    1997年大学刚毕业,刘佳就开始自主创业,现如今,在贵阳,她已经拥有了8家店铺。这是我采访刘佳前获得的基本信息,把她推荐给本报的那位朋友,用了两个字概括刘佳的性格——仗义。

    当刘佳人未到、声已至之时,我正坐在她的咖啡厅,想象这个仗义的老板娘是什么样。我慌忙站起来,她从容地伸过手来,说:“不好意思,让你久等了。”

    浅棕色的短发,黑色的花朵小礼服,衬托出刘佳白皙皮肤的同时,也很能表现出她干练而不失温婉的气质。刘佳说起话来慢声细语,打消了我之前“女强人不易接触”的顾虑。

    崇尚自由 选自主创业

    作为一个崇尚自由的人,刘佳在1997年从贵州工业大学毕业后,没有接受父母安排的那份稳定且待遇优厚的工作,毅然选择自主创业。“那时候很有闯劲,不喜欢被束缚,”刘佳笑着说,“所以我的目标很明确:不上班,要创业!”

    对于创业,刘佳最初没有刻意规划,她说:“我做的每一份事业,起因都很偶然。”凭着一股闯劲,10多年来,她以一个门外汉的姿态闯入了餐饮、服装、饰品、玩具等行业,最多时曾开过10多个不同类别的店铺。

    刘佳的第一个店铺,是自己才毕业时,从一个朋友手里盘过来的酒吧。“机会来得很偶然,他正好没心思打理,就转让给了我。”刘佳说着,顿了顿,然后回忆到,“1997年时,休闲酒吧才刚刚在贵阳流行,我很乐意去尝试经营。”不过,尽管经营状况不错,两年以后,刘佳还是把酒吧转让了出去,“太辛苦了,生物钟完全是颠倒的,过了两年,感觉身体已经吃不消了”。

    酒吧转手后,刘佳休息了两个月。之后,她应一个朋友之邀,做了一个大型服装品牌的经理,“那段时间对我的改变比较大,”刘佳话说得不快,刚说了半句,就细啜了一口咖啡,“我开始知道了一个正规品牌的管理流程和规范。做酒吧,参照同行就行;做品牌,却要研究市场。”一年多以后,凭着品牌管理积累的经验,很“偶然”的,刘佳自创了一个品牌,专卖进口毛绒玩具。

    “挑剔”舌尖 进军餐饮业

    在刘佳涉足的众多行业中,餐饮业是重心所在。说起从事这行的原因,刘佳还是以“偶然”为由。“2005年,小姑子在深圳一家高级西餐厅工作,我觉得人家的经营管理模式很好,就借鉴来在贵阳开一家类似的餐饮店。”

    除了入行的“偶然”因素和多年积累的创业经验,刘佳能够获得成功,还因为她是一位“吃货”,一位懂得推己及人的“资深吃货”。

    “自己比较喜欢吃,吃得也很挑剔,”刘佳微笑着说,“不但会挑剔原料和味道,还很挑剔卫生和环境。”刘佳的餐厅主打“铁板烧”和“小火锅”,二者都是她从深圳“移植”到贵阳的。一聊到吃,刘佳的眼睛里闪烁着光彩,语速明显也快了些。

    刘佳说,自己时常和店里的大厨一起研发新品,按她的话说,凭借的就是她作为“资深吃货”的“挑剔”经验。

    一次,刘佳和朋友在贵阳某家西餐厅点了两份“T骨牛排”,结果店家上的是“普通牛排”。刘佳一看不对,马上找店长理论,“不能以次充好啊”,店长却一口咬定自己上的就是“T骨牛排”。看店长把自己当“不懂水”的消费者打整,刘佳马上开始口头描述“T骨牛排”该是怎样的,并且还将整条牛脊哪一部分能对应做成怎样的牛排,详尽地讲解了一遍。遇到如此“专业的吃货”,店长完全被怔住了,随即表示自己工作“失误”,会为这一餐免单。

    挺身而出 为员工挡刀锋

    做了十多年的生意,刘佳一直将员工作为自己的一笔重要的财富。“店里跟我最久的员工,已经有十二年了,”刘佳说,一如既往地微笑着,“跟了七八年的,就太多了。店里有个小伙子,来的时候十七八岁,什么都不懂,现在已成为我两个店的店长了。”

    刘佳还在富水北路开餐厅的时候,一次,一群“社会上的人”提着长刀、钢管冲进餐厅,要找一名厨师“算账”。当时刘佳也在场,见到这群操着家伙、来势汹汹的的年轻人,她没来得及多想,就冲上前去,挡着那名“被算账”的厨师,对着那群年轻人大吼,“这是我的餐厅,你们给我出去,有什么事,你们自己私下解决。”

    这么一吼,这群年轻人竟然完全怔住了,纷纷退到了餐厅外,“兴许是他们看着一个瘦小的女人,竟然敢档在面前对着他们大吼,一时蒙了,没反应过来。其实,我现在想起来都觉得有点不可思议,感觉挺后怕的。”刘佳回忆说。看着老板挺身而出,员工们也纷纷上前,拿起身旁的椅子和别的什么,护在刘佳的身边,“看到势头不对,随后,找麻烦的年轻人就都离开了。”

    对话刘佳

    家庭对我最重要

    贵阳晚报:还记得自己做的第一份工作吗?

    刘佳:不太记得清了。大学时候做了许多兼职,印象深刻的是推销红酒,一家酒吧一家酒吧地跑,那个时候就懂得了要和酒吧的服务员搞好关系,懂得拉起团队,带着学弟学妹一起做推销。

    贵阳晚报:有没有过失败的开店经历?

    刘佳:我的生意总体来说,做得还算比较顺,没有什么特别失败的案例。不过,一路走过来,小挫折倒是经受过不少。在遵义开餐厅时,就不太顺。那时候太自信了,坐在贵阳远程管理,也没有做好扎实的市场调查,开发的项目也有问题,没有充分考虑到当地人的接受能力。

    贵阳晚报:您觉得做生意什么最重要?、

    刘佳:心态最重要。不同的年龄阶段有不同的目标和理想,只有坚持,才有可能成功。

    贵阳晚报:创业过程中,您觉得最有成就感的事是什么?

    刘佳:每开一家新店,都很有成就感。因为,一个新店,从无到有,凝聚了大家的汗水。而且,店面最后按照自己的理想呈现出来,有一种创造的快感和满足感。

    贵阳晚报:现在和创业之初相比,有没有变化?

    刘佳:变化肯定有,现在不会像原来那样,“偶然”遇到什么就去做什么,而是明确会围绕“餐饮”和“儿童的早教和娱乐”两大类做。

    贵阳晚报:事业和家庭,两者谁更重要?

    刘佳:原来,做任何事都以事业优先为前提,结婚以后,会开始平衡家庭和事业。到了现在,会觉得事业没那么重要了,再强的女人,家庭对她来说,都是最重要的。家庭才是港湾。

    贵阳晚报:自己在家的时候,会下厨吗?

    刘佳:会啊,经常下厨,手艺还不错哦。各种凉菜都是我的拿手菜,虽然是依照我个人口味,许多吃过的人都觉得很香。

    贵阳晚报:现在最大的兴趣是什么?

    刘佳:每年都会抽出大把的时间外出旅游,比如去三亚,躺在沙滩上晒太阳,看着大海发呆。其实,旅游是一种放松,每次放松回来,工作都会更有效率。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
本网站所有新闻内容系贵阳网版权所有,未经许可,禁止转载
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号